?

Log in

Shards Reflections History The Great Maker Previous Previous Next Next
Jump! - Eldoran: Shattered Images
Huh?
sir_eldoran
sir_eldoran
Jump!
http://www.worldjumpday.org/
15 Shadows Roam , Poke Me
Comments
From: maksi851222 Date: December 14th, 2005 04:26 pm (UTC) (Link)
Интересно, и много их там прыгнет?

Мда, каждый выделывается как умеет...
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: December 14th, 2005 04:29 pm (UTC) (Link)
Ну, я наверное забуду прыгнуть :)
From: maksi851222 Date: December 14th, 2005 04:44 pm (UTC) (Link)
Тут сработают законы физики. Земля никуда не сдвинется без воздействия внешних сил (например, метеорит очень большой врежется). А так как люди являются частью Земли (с точки зрения системы), то от их прыжка внешних сил не появится.

Зато может случиться землетрясение =)
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: December 14th, 2005 05:32 pm (UTC) (Link)
Если честно - хрен знает, летом там тоже что-то треслось, а потом ворчали, что орбита перекосилась :)
From: maksi851222 Date: December 14th, 2005 05:41 pm (UTC) (Link)
Мозги у них набекрень =) Фундаментальные законы не изменишь =)
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: December 14th, 2005 06:19 pm (UTC) (Link)
Ну почему, если происходит временный сдвиг центра тяжести, то почему бы и не искозиться орбите?
From: maksi851222 Date: December 14th, 2005 06:50 pm (UTC) (Link)
Центр тяжести не может сдвинуться даже временно. А так как из всех точек системы по орбите движется именно центр масс, то и орбита никуда не сдвинется. Точней, связь обратная - орбита фиксирована пока на тело ничего не действует (закон сохранения момента количества движения), а центр масс движется по орбите.

Есть толко один момент, центр масс системы и центр масс Земли могут не совпадать, например если бы люди смогли отпрыгнуть достаточно далеко в одну сторону, то центр масс системы оказался бы между людьми и планетой. Точней, он остался бы на месте, а Земля полетела бы в противоположную сторону от людей. Ето как прыгать из лодки на воде, или откатывание пушки при выстреле... Но масса Земли довольно большая, и чтобы появился сдвиг хотябы на метр, надо сдвинуть на 100 метров 6*10^22 (число с 22-емя нулями) кг... Если бы человек мог прыгнуть на 100 метров, и прыгало всё человечество (6 млрд людей) в одном направлении (что невозможно, т.к. Земля круглая), то масса одного человека должна быть 10^16 кг, т.е. 10 млрд мегатонн... Так что сдвиг центра масс за счёт прыжков человека исключён =)
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: December 14th, 2005 07:04 pm (UTC) (Link)
А если мощная магнитная аномалия?
From: maksi851222 Date: December 14th, 2005 07:41 pm (UTC) (Link)
Ничто, что находится на Земле и на ней остается, не может изменить орбиту. Можно было бы изменить орбиту только регулярно посылая космические корабли огромной массы в одном и том же направлении раз в год =) Конечно, назад корабли вернуться не должны...

Ещё вариант - прилетит чё-нибудь с другой планеты, например с колонии на Марсе... Сильно ударится об Землю... Или метеорит, астероид какой покрупнее.

Короче, сама Земля так вот просто своей орбиты не изменит. И положение центра масс. Ещё ось вращения может менять свой наклон, это постоянно происходит (прецессия) - как волчок на столе, сильно раскрученный, верхний кончик оси как бы рисует в воздухе окружность. Чем силнее крутится, тем медленнее движется ось, и тем меньше радиус рисуемой окружности. А Земля, если на неё глядеть как на волчок, крутится ОЧЕНЬ быстро. Так что изменения в направлении оси мы вряд ли заметим...

Вот единственное, что я не могу ни опровергнуть, ни подтвердить, так это то, что внутренности земли (ядро, например) могут вдруг (неясно, почему) повернуться. Тогда и кора Земли (и мы вместе) повернётся в другом направлении, полюса могут оказаться на экваторе... Но тут совсем неясно, с чего это вдруг ядру поворачиваться? Да и силы вязкости должны заставлять вращаться кору и ядро в одном направлении, что невозможно опять таки из-за законов сохранения... Короче, это тоже весьма туманная перспектива =) Вот если больiой метеорит какой...

А почему двигаются магнитные полюса - фиг знает. Научному миру это не известно =) Но магнитное поле Земли не такое уж и большое, а значит, у него не такая огромная энергия. А ещё Эйнштейн показал, что огромная энергия обладает малюсенькой массой... Короче, масса магнитного поля Земли (*улыбаюсь*) мала и не может влиять на положение ни центра масс, ни орбиты, ни оси вращения.

Почти диссертация вышла... =D
kanigato From: kanigato Date: December 14th, 2005 08:29 pm (UTC) (Link)
вот вы все такие умные... мы в университете не кончали, поэтому скажите, а НАХРЕН НУЖНО менять орбиту Земли ??? =) Остановить глобальное потепление ?
From: maksi851222 Date: December 14th, 2005 08:52 pm (UTC) (Link)
Если верит тому, что можно увидеть по Вовкиному линку, то да. Но как я тут показал, человеку не под силу что-нибудь изменить. Да если бы и изменили, то где гарантия, что всё пойдёт верно? Идиотизм полный...

Такими прыжками кроме землетрясения ничего не устроишь =)
kanigato From: kanigato Date: December 14th, 2005 09:35 pm (UTC) (Link)
кхе... я и насчёт землятресения сомневаюсь. Ну вообщем ты посчитай плотность земной коры, человеческую массу, вектор скорости, и кучу всего другого и выдай ответ: что будет если собрать в кучу 600 миллионов дебилов и заставить их прыгать =)
From: maksi851222 Date: December 14th, 2005 09:58 pm (UTC) (Link)
А вот тут особо сомневаться не стоит, т.к. даже движение машин по дорогам создаёт колебания земли. =) Конечно, больших рарушений не будет. Хотя если бы эти люди все 600 000 000 находились рядом и одновременно спрыгнули с 0,5 метра, то это было бы довольно ощутимо... Эрнергия волны при этом была бы как 10 000 ударов молний... Сильные молнии заставляют землю дрожать, а тут 10000 таких. Да ещё в молниях только небольшая часть в звук превращается... Короче, оценочно, мощность волны была бы 1-10 мегаватт. Правда, она бы была распределена по площади, на которой уместятся 600 000 000 человек. Короче, мой вердикт - можно сделать небольшое землетрясение. Хотя на счёт разрушения можно посомневаться. =) Потрясло бы немного =)
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: December 16th, 2005 11:16 am (UTC) (Link)
Ну если все вдруг водпрыгнут - то центр тяжести немного сдвинеться, пусть и на миллиметр :) А учитывая, что земля продолжает вращяться вокруг своей оси, вокруг неё вращяеться луна, и всё это прощяеться вокруг Людовика 14ого... Чё-нибудь в общем может и сдвинуться :-Р
From: maksi851222 Date: December 16th, 2005 03:16 pm (UTC) (Link)
Если все вдруг подпрыгнут - то значит, уже сдвинулось. Мозги у людей =D

А вообще, и на миллиметр не сдвинется =):P
15 Shadows Roam , Poke Me