?

Log in

No account? Create an account
Shards Reflections History The Great Maker Previous Previous Next Next
Готов предположить, что всем вам уже наверно надоело, что я жалуюсь… - Eldoran: Shattered Images
Huh?
sir_eldoran
sir_eldoran
Готов предположить, что всем вам уже наверно надоело, что я жалуюсь на головную боль, рассеянность по утру и вообще полный бардак в голове. Поэтому сегодня, в виде исключения, я этого не упомяну.

Ничего против Французов на сугубо личной почве, но как же мне хочется их всех перестрелять... Сегодняшний повод - законодательство. Недавно во франции был издан закон об ограничении максимальной мощности личных проигрывателей музыки. Казалось бы, какое отношение чувствительные уши этих пожирателей лягушек имеют ко мне лично? А вот такое. Чтобы не попасться под длинную руку законодательства улиточной нации, производители проигрывателей вводят жёсткие ограничения на максимальную выходную мощь новых проигрывателей во всей Европе! Уже сильно пострадали новые иПоды и Филипсы. Особо сильно досталось новому поколению иПод Классик, не имеющим конкурентов в области объёма информации (80 и 160 гектаров), и не только из-за рекордно низкой громкости, но и по причине невозможности на данный момент убрать ограничение.

Мораль у этой сказки такова. Если не хотите ограничивать слушание музыки до запертой ванной, обматывая подушку вокруг головы, внимательно изучайте всю имеющуюся инфу при покупке. Для большинства плееров - проблема исправима. Знакомые, к примеру, ставят корейские прошивки на свои Филипсы. Если есть возможность - попробуйте послушать музыку сами, в собственных привычных наушниках. Если уж очень хочется иПод Классик - покупайте не через Амазон, а через еБай, проверяя серийные номера на локацию.

А я, как очередная жертва законодательства, которое в добавок не должно меня касаться вообще, был вынужден купить мощные звукоизолирующие наушники. Shure SE210, чёрные. Доволен! Но всё равно обидно...

Mood:: Злой, плин.
Music:: 3 Doors Down Citizen/Soldier

32 Shadows Roam , Poke Me
Comments
From: maksi851222 Date: January 19th, 2008 07:57 pm (UTC) (Link)
Иной вариант - наушники с большей отдачей aka чувствительностью. Хотя ни разу не видел, чтоб на них это писалось... Правда, никогда и не рассматривал :)
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 19th, 2008 08:06 pm (UTC) (Link)
Говорят, что нужно искать науники с низким impedance, эт вроде помогает. Но жалуюся на хреновое качество.

А вообще, ещё варианты - noise-cancellation И портотивный усилитель.

Но как ни крути, в конце концов это всё просто подло и далеко не оптимально.
From: maksi851222 Date: January 19th, 2008 08:15 pm (UTC) (Link)
низкий импеданс, имхо, не всегда лучше, так как часто большее сопротивление означает, что там просто больше понамотано провода в катушке, а тогда чувствительность может быть выше. С другой стороны разница будет порядка 3 дБ - не ахти как много.

Разница в качестве - тут хз. Хотя факт, что обычно колонки класса High-End бывают высокого сопротивления (8 Ом - вместо 4 или ОЧЕНЬ редко 6). Хотя и бытовые такие бывают (значительно чаще, чем 6).

noise-cancellation - какие-то меня сомнения дерут, при чём довольно сильные. Да и спецтехника для этого нужна, гораздо дешевле и лучше забацать самому внешний усилитель для наушников - полно специализированных микросхем, требуеться минимум деталей. Разъёмы будут занимать больше места, чем остальное.
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 19th, 2008 08:23 pm (UTC) (Link)
Ну, усилители я видел розмером от усб флешки до мобильного телефона. Их на рынке полно. Но это как минимум дополнительная головная боль по поводу питания.

Ноис канцеллайшн это хз. Идея хорошая, но на практике не пробовал. Наверно тоже юзают отдельное питание и далеко не дёшево. Конкуренты это технологии гонят на артифакты в звуке.

И для справки, не уверен, как в колонках, а вот у меня в наушниках вроде под тридцать Ом. И вообще, посмотрев на два параметра, чувствительнох в дицебелах при 1килогерце и сопротивление в Омах, зокономерности не видно.
From: maksi851222 Date: January 19th, 2008 08:40 pm (UTC) (Link)
Шумоподавление, как по мне, точно будет с артефактами. Но вот сам подумай, как это можно сделать. Где-то (близко к наушнику явно, вероятно в поле звучания) должен быть микрофон, с которого сигнал будет подмешиваться в нужной фазе к полезному. Если наушники вставляються внутрь уха, то туда надо ещё и микрофон поместить - задачка не очень простая. Мощность усилителя расходуеться на ещё один сигнал. Плюс обычно ко всему этому требуеться DSP - для анализа того, что приходит с микрофона. Короче, это всё плохое решение в данном случае. Такой вариант, как я знаю, использыеться только м вертолётах, чтоб пилоты не оглохли. Да и всё равно окажеться, что это будет дополнительный усилитель, ведь иначе не смешаешь два сигнала...

Да, у наушников бывает большее сопротивление, обычно 16 или 32. С чувствительностью вообще надо поосторожнее. Привожу пример на колонках. Некоторые делают как надо - подводят на колонки 1 Вт и измеряют интенсивность звука. А другие делают хитро. Для 4 и 8 ом, чтоб получить одну мощность, надо подать разное напряжение (на 8 Ом больше). Так они подают в обоих случаях одно напряжение (как для 8 Ом). Понятно, что результат получаеться завышенным для 4 Ом.

А вообще, чувствительность может довольно сильно варьироваться. Для колонок - порядка 6 - 8 дБ для разных моделей и сопротивлений и исполнений, так что не удивительно, что ты ничего не заметил.

Короче, плюнь и береги уши :) Не зря же делают эти ограничения ;)
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 19th, 2008 08:47 pm (UTC) (Link)
Вообще, я не знаю, для кого могли зделать такие ограничения. Все headphones, в общем не из того, что вставляется внутрь уха, похоже по понятию тише. Ограничения, в теории, введены в связи с громкими earphones. Все, кто не хочит втыкать пробки в уши - автоматически в пролёте. Итог - я разбираю слова в музыке у прохожих на улице, но не могу понять, что за шорохи идут из моего.
From: maksi851222 Date: January 19th, 2008 08:54 pm (UTC) (Link)
Ну, тут я ничего не могу сказать, так как без понятия, о чём эти ограничения и понятия не имею, сколько там миливатт надо, т. к. не пользуюсь этим делом и особо никогда не интересовался...
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 19th, 2008 09:02 pm (UTC) (Link)
Ну, скажу в тех терминых, которые тебе понятней :)
Дядька на одниз форумах купил ипод в Лондоне, матюгнулся, заказал американский вариант через друга, охуел и решил провести сравнение. Теже песни, те-же настройки и какойто хардвар для проверки. Из американского выжал 110 децибел, а из европеского - 82. Не уверен как это делается, прослушивл ли он наушники или напрямую подключал, но тест выглядит научно. Он даже зачемто даже менял на иподах песни местами. Полный список всех провереных настроек выложил, на тот случай, если что-то забыл проверить. Даже вроде указал какой хардвар юзал, но реально даже не помню, были ли там наушники, или нет.
From: maksi851222 Date: January 19th, 2008 09:13 pm (UTC) (Link)
Не, ну я понял примерно и с первого раза :D

110 дБ - по мне это многовато реально, с такой громкостью в долгой перспективе будет портиться слух. А вот 82 - как-то слабо вериться. Если те же наушники были, то разница в 28 дБ звучит абсолютно нереально. Это всё равно, что в первом случае подавался 1 Вт в наушники (совершенно нереально в виду высокой мощности - от 3 Вольт столько не получишь), а во втором - 2 мВт (тоже нереально как слишком мало для максимальной). По-моему должно быть порядка 25-100 мВт, если я ничего не путаю.
From: phoenixrs Date: January 20th, 2008 12:42 pm (UTC) (Link)
110 dB - это реактивный самолет.
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 20th, 2008 01:46 pm (UTC) (Link)
Возможно пиковая громкость. Я не предлогаю на ней слущать :)
From: maksi851222 Date: January 20th, 2008 06:42 pm (UTC) (Link)
Боюсь, реактивный самолёт сблизи - порядка 130. 110 - это издали. На концертах интенсивность звука может быть до 120 дБ. Но 110 правда громко. На колонке стандартной чувствительности на расстоянии 1 м такую громкость (110 дБ) можно было бы получить от усилителя с выходной мощностью примерно 400 Вт. Так что ушам сладко не было бы, это точно. Что-то там неправильно понамерил то чувачок.
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 20th, 2008 06:50 pm (UTC) (Link)
Готов предположить, что о расстоянии в один метр разговора и не было :)
From: phoenixrs Date: January 20th, 2008 12:50 pm (UTC) (Link)
Недавно во франции был издан закон об ограничении максимальной мощности личных проигрывателей музыки.
Сколько в Ваттах?
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 20th, 2008 01:45 pm (UTC) (Link)
Не знаю.
32 Shadows Roam , Poke Me