?

Log in

No account? Create an account
Shards Reflections History The Great Maker Previous Previous Next Next
Болит голова. - Eldoran: Shattered Images
Huh?
sir_eldoran
sir_eldoran
Болит голова.
И сегодня она болит по поводу глобального похолодания. В течении последнего месяца - другого по интернету раскрутилась новость, что 2007 год был дико холодным. Что температура упала почти на градус. В общем, серьёзное заявление с очень серьёзными последствиями.

Не буду даже упоминать, что вопрос глобального потепления для меня даже не вопрос веры. Это тупой как кирпич факт, поддающийся логике и проверке. Я скажу даже больше: я не вижу серьёзного повода сомневаться, что виноваты люди, что действовать нужно вчера, и что вполне вероятно, что писец уже неминуем.

И всё-же не об этом. Долго ковырял интернет, гулял по ссылкам, по новостям и так далее. Нашёл статью и данные, с которых всё это началось. Всё выглядит довольно серьёзно. Вообще красиво написанная статья, много ссылок на источники, много красивых графиков от лица серьёзных агентств.

Мы тут не дети. Понятно, что есть такая вещь, как вариация. Что потепление - дело не линейное. Я уже и раньше говорил, что даже если средняя температура за этот год упадёт на целый градус - это ещё не значит, что тенденция потепления кончилась. Возможно просто резкий скачок вулканической активности. И что в конечном итоге, меня ниипёт, что у кого-то конкретно в этом году не выпало снега на рождество. Не говоря уже о том, что суть потепления заключается не в том, что по всей планете равномерно повышается температура. Мы имеем дело с резкими и плохо предсказуемыми изменениями. Представьте это как Испанцев приезжающих загорать в Сибирь.

Самое страшное, что по данным сайта, GISS (агентство работающее на НАСА) указывает самое большое падение в температуре за период с Января 2007 по Январь 2008. Из чего и следует, что 2007 год был редкостно холодным. Из всех указанных данных, эту информацию проверить проще всего. Я проверил. Залез на сайт GISS. Долго ковырять не пришлось. Проще всего будит просто процитировать отчёт за результаты 2007 года.

"As we predicted last year, 2007 was warmer than 2006, continuing the strong warming trend of the past 30 years that has been confidently attributed to the effect of increasing human-made greenhouse gases,"said James Hansen, director of NASA GISS.

Пахло несправедливостью. Позвал знакомого, который привык работать со статисткой, да и в математике шарит побольше меня. Ковыряли графики, сайты. Ссылки и исходники. И в конечном итоге всё сходится к тому, что, вполне возможно, данные везде правильны. Если хорошо присмотреться, то даже в приложенном на злом сайте графике, мелким шрифтом написано "Данные за Январь". То есть рассматривается на период между Январями, а два отдельных Января. Это даже не фальсификация данных, это крайне подло подобранные данные. Всё выплывает в то, что в этом году выпал холодный Январь, и этим всё сказано.

И самое обидное в том, что вместо рассмотрения вариантов борьбы с потеплением, изучения причин и поиска решений, люди продолжают притворятся, что ничего не происходит. За державу обидно...
А мне грустно и болит голова.

Music:: Carbon Leaf - What About Everything?

13 Shadows Roam , Poke Me
Comments
lovefever666 From: lovefever666 Date: March 6th, 2008 06:26 am (UTC) (Link)
а что люди смогут изменить?
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: March 6th, 2008 06:31 am (UTC) (Link)
Срочно переходить на обновляющиеся источники энергии (Солнечная, ветер, реки, циклы приливов и отливов, геотермальная...) а не продолжать жечь уголь. Развивать общественные транспорт и выделять на него дополнительные льготы, а не выпускать всё более и более мощные машины.

В конечном итоге, нужно снижать популяцию. Нас просто слишком много. И мы вырубаем леса, чтобы сеить зерно, чтобы кормить новых людей, которые ездят на ещё более мощных джипах :\
delaur From: delaur Date: March 6th, 2008 06:43 am (UTC) (Link)
А это разве возможно в условиях рыночной экономики? И в обществе с психологией потребителей?
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: March 6th, 2008 06:48 am (UTC) (Link)
Нужно менять психологию :\

А вообще, уже увесисто подсчитаны нынешние и грядущие убытки принесённые потеплением. Перестройка имеет смысл даже в экономическом ракурсе.

На уровне отдельных людей может и не так много можно зделать, но даже научить людей выключать свет - уже достижение. Электричество может и не такое дорогое, но экологическая стоимость накапливается.
delaur From: delaur Date: March 6th, 2008 06:55 am (UTC) (Link)
Утопия...
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: March 6th, 2008 07:07 am (UTC) (Link)
А то, как у нас дела идут сейчас - тоже можно назвать утопией :)
lovefever666 From: lovefever666 Date: March 6th, 2008 06:57 am (UTC) (Link)
а ещё наши леса вырубают фины:)
ну у нас всегда всё было очень чудно...
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: March 6th, 2008 07:00 am (UTC) (Link)
В пинципе, вырыбка леса это не так уж и плохо, до тех пор, пока древесина не сжигаетъся. Если из неё зделают толковую мебель, а вырубленный участок засадят заного - это даже хорошо. Тут довольно важно понять, что лес не уничтажает углексилый газ, а хранит. А полноценно выросший лес в отношении углекислого газа нейтрален.
lovefever666 From: lovefever666 Date: March 6th, 2008 03:13 pm (UTC) (Link)
=)
From: phoenixrs Date: March 6th, 2008 09:35 am (UTC) (Link)
Давно известно, что дезинформируют народ по полной. Есть страшненькая статья одного из РАНовцев по поводу глобального потепления:

http://www.poteplenie.ru/doc/biophis-rus.pdf
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: March 6th, 2008 02:11 pm (UTC) (Link)
Ну, к полному бреду я привык. Особенно убивают такие аргументы как "И вообще, популяция белых медведей (Я так понимаю, это основной покозатель, не смотря на откровенный пистёш) уже давное стремительно растёт"

Прикол в том, что на эту я почти повёлся...

А статейка - жесть, знакомая. Только не хочу на столько гнуть палку. Статья говорит, что повышение на 50 градусов гарантировано даже при номрмализации уровня ЦО2, а хочется остоваться оптимистом.
crash_day From: crash_day Date: March 6th, 2008 04:27 pm (UTC) (Link)
Не знаю как у вас, но у нас во Львове зима была предельно теплая и короткая. Снег выпал после Нового года, и начал таить уже через две недели. А вообще, большинство людей живут по принципу: главное хорошо прожить свою жизнь, а что будет дальше - пофиг. Вот поэтому никто ничего не решает. Ну, а еще, я не верю в то, что писец настанет именно из-за климатических катаклизмов.
maegnar From: maegnar Date: March 6th, 2008 06:08 pm (UTC) (Link)
Бытует мнение, и не только мое, что глобальное потепление есть не последствие жизнедеятельности человечества, а естественный процесс природы как, к примеру, леднековый период.
13 Shadows Roam , Poke Me