?

Log in

No account? Create an account
Shards Reflections History The Great Maker Previous Previous Next Next
O tempora, o mores. - Eldoran: Shattered Images
Huh?
sir_eldoran
sir_eldoran
O tempora, o mores.
На этой неделе в ленте несколько раз проскакивала одна и та же тема. Насколько легко позвонить в органы, когда видишь что с кем-то происходит несчастье. Как легко подойти и попробовать помочь.

Всё предельно просто. Подошёл и спросил в чём дело. От себя могу добавить только то, что куда проще пройти мимо. Спасение утопающих - общественный долг, следовательно кто-то ещё обязательно разберётся.

Где-то два-три года назад в городе был жуткий гололёд. Было страшно стоять на месте, не говоря уже о передвижении. В тот вечер я шёл на какую-то встречу и как раз проходил через одну большую площадь. И вдруг замечаю, что где-то в пятидесяти метрах от меня лежит человек. Зрением не отмечаюсь, сбавил ходу и начал присматриваться. Точно человек. О, начинает вставать. Встал. Фигасе его носит, видать хорошенько выпил. Плин, опять слёг. Надо наверное подойти? А чем я пьяному в такой гололёд помогу? Ага, вот парочка рядом идёт, им виднее будет. Прошли мимо. А может он не пьян? Может он башкой шмякнулся?

Пока я думал что делать, я был уже на другой стороне площади и к человеку уже кто-то подошёл. Пронесло. Но ведь в таких темпах я мог так и пройти мимо, подошли бы к нему или нет. Я помню это спустя несколько лет, и мне до сих пор стыдно это упоминать. Стыдно не потому, что один раз прошёл мимо, а потому, что не могу сказать, что в следующий раз первым побегу на выручку. Я буду точно так-же сомневаться. Надеяться, что если не слишком торопиться, меня кто-то опередит. Рассуждать о том, могу ли я помочь вообще.

Ещё больше капает на нервы то, что куда проще не заметить когда ты один. Когда никто не видит и ничего никому не скажет. Возможно я просто достану фотик и буду наблюдать за развитием событий. Окружающий мир уже давно превратился в фильм, в котором я просто обозреватель. Не мне рассказывать что-то про морали.


Но вообще, тему я открыл не для этого. Был другой повод.
Сегодня утром в комнату забежал сосед и начал рассказывать.

Во, я тебе кстати прикол не говорил! Помнишь я вчера пошёл Саню с работы встречать (прим. редакции - 2 часа утра)? Значит встречаю я его на углу и мы решаем за кебабами сходить. Идём в Н-ую кебабную, а на другой стороне улицы какой-то чёрный стоит и душит какую-то бабу, тоже чёрную. А та орёт на всю улицу, типа помогите, режут, насилуют. Ну, мы поржали и дальше пошли. А потом возвращаемся по той-же улице, а там прикинь - уже скорая стоит. Видать точно ведь зарезал!

И продолжает улыбаться до ушей.

А я молчу. Мир ведь действительно наверно уже превратился в кино. И очень хочется срочно сменить канал.

Tags:
Music:: The Offspring - Jennifer Lost the War

11 Shadows Roam , Poke Me
Comments
likusia From: likusia Date: April 22nd, 2008 04:00 pm (UTC) (Link)
Ty ne perezivai ja tak postojano 4ustvaju kogda vizhu esli komu pomozh nuzna ja bojus k nim podoiti a potom stydno vnutri 4to ne podowla. Kstati v etoi strone pomogat mozhesh sebe toko huzhe nadelat. Odnu znakomuju sbila mawina tak 4to perelomala ei obe nogi. Muzik ostanovilsia sprosil if she is ok? tak ona emu skazala 4to hodit ne mozhet i vstat ne mozhet. A on poslushal i uehal a mawiny za nim ee objezhali ni kto ne ostanovilsia i ne pomog. One dopolzla v krovi do bortika tut ee voditel avtobusa zametil ostanovilsia i pomog. Ja byla o4en porazhena 4to ni kto ne pomog. Rasskazala podruzki, a ona skazala ni 4ego udivitelnogo. I rasskazala pro svoego diadiu, kotoriy ehal s zenoi v mawine i mawina vperedi sbila velosipedista i uehala. On kak poriado4nyi 4elovek ostanovilsia, vyzval policiju skoruju. A policija ego arestovala tipo on navernoe sbil a teper pytaewsia otmazatsia. Posidel v tiurme za horowee delo t.k. velesipedist sovral-on to videl 4to ta mawina uehala a skazal 4to tipo ne 4ego ne pomnit 4toby polu4it dengi. Tak 4to v etoi stranne ludwe ne pomogat.
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: April 22nd, 2008 04:41 pm (UTC) (Link)
Пора опять менять канал :(
From: ex_domarev Date: April 22nd, 2008 07:05 pm (UTC) (Link)
нужно не канал менять, потому что смена канала происходит пассивно для зрителя, нужно в экран залезать...
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: April 22nd, 2008 07:10 pm (UTC) (Link)
Этот телевизор Read-Only, как и многие другие. Переодически отвечаю, что думаю, но толку от этого обычно ноль.

А в этот раз я просто не мог понять - серьёзно ли он вообще сейчас говорит?
From: ex_domarev Date: April 22nd, 2008 07:14 pm (UTC) (Link)
мда, виртуализация реальной реальности... фигли...
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: April 22nd, 2008 07:23 pm (UTC) (Link)
Тут вокруг весёлая компания осела. Мир строго делится на:

Нигеров
Поляков
Чурок
Китайцев
Женьщин
Американцев
Идиотов

Все из которых неполноценные люди по сравнению с ними.

Периодически устаю спорить.
From: ex_domarev Date: April 22nd, 2008 07:24 pm (UTC) (Link)
?
с кем с ними?
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: April 22nd, 2008 07:26 pm (UTC) (Link)
С теми, кто всё это делит.
From: ex_domarev Date: April 22nd, 2008 07:35 pm (UTC) (Link)
а, ну те, кто все это делит — это знатная проблема современности. потому что каждый третий себя умнее каждого второго считает...
From: ex_domarev Date: April 22nd, 2008 07:51 pm (UTC) (Link)
вообще странно, живем в постмодерне, а один из основных принципов постмодерна — освоили в какую-то неправильную сторону.
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: April 22nd, 2008 08:03 pm (UTC) (Link)
С людьми вообще странные вещи творятся. Может мне кажется, но всё больше и больше выплывают экстремальные точки зрения. Хотя и сам во многих вопросах довольно жётско становлюсь поперёк горла. Всем хочется иметь мнение, а какое - уже подробности.
11 Shadows Roam , Poke Me