?

Log in

Shards Reflections History The Great Maker Previous Previous Next Next
Суббота началась с того... В принципе, с того, что домой я вернулся в… - Eldoran: Shattered Images
Huh?
sir_eldoran
sir_eldoran
Суббота началась с того... В принципе, с того, что домой я вернулся в шесть утра, а в девять отцу приспичило заставить брата переукладывать паркет в коридоре у моей комнаты. Да, я проснулся. Да, я офигел, когда понял, что происходит. Нет, я не пошёл с этим разбираться, так как мать проснулась, офигела и устроила отцу Испанскую Инквизицию раньше меня.

Суббота продолжилась с того, что пришёл СМС от p4elkanemedved с предложением ехать в Сувалькию (Польша). Не вопрос. Прокрутил в голове планы на два дня вперёд. Посмотрел на карту. Поставил родителей перед фактом моего отсутствия.
А потом получился облом с транспортом.

Вместо Польши мы с Викой пошли в город, где проводился ежегодный праздник "Tebūnie Naktis!" (Да Будет Ночь!). Встретились в городе и составили план действий. Решили, какие именно мероприятия мы хотим посмотреть. Составили график представлений и маршрут. Выделили время на ужин. Всё, как у порядочных.

Первым пунктом было какое-то представление, что-то связанное с танцами, какой-то спектакль. Куда идти мы знали и по этому и не торопились. По дороге, без плана, зашли посмотреть на уличных танцоров. К сцене мы подкрались сзади, откуда нам открылся отличный вид на танцоров и окружающую их толпу. У толпы, в свою очередь, открывался отличный вид на здоровенный экран, по которому шёл матч Россия:Голландия, в результате чего танцоры выделывали пируэты перед толпой безразличных спин. Уходя нас оглушил восторженный рёв толпы. Уже потом мы узнали, что Голландцы сравняли счёт.

К назначенному пункту мы пришли во время. Совсем вовремя, минута в минуту. В назначенном пункте нас встретила вывеска с новым адресом назначенного пункта.

После небольшого перекура мы двинули сторону выступления какой-то группы. По пути, под проливным дождём, мы пытались вспомнить, что именно они должны играть. Остановились на двух самых вероятных вариантах. Брутальный Дэт-Метал, или Фолк. Пришли туда, где казалось-бы должен был быть концерт. Мест было мало, и мы подсели к одной дружелюбной даме. Дружелюбная-же дама вскоре послала нас по другому адресу, так как в этом заведении никто ничего играть не планировал. Преодолев несколько огородов мы всё-таки вышли на нужное место. Музыканты как-раз настраивали инструменты, в то время как над открытым залом орудовал мелкий дождь.

Напротив был маленький музей с огромным диапазоном экспонатов, где мы решили просохнуть перед концертом. Диапазон был действительно большим, так как экспонаты варьировали от барабанных палочек из слоновой кости до кружевных изделий похожих на ранние сетевые кабеля. В нескольких залах на полу лежали огромные старинные ковры. На коврах стояли довольно понятные вещи, но иногда хотелось узнать побольше. На одном из ковров виднелась табличка с текстом. Не будучи особо оптически одарёнными, прочитать её содержимое мы могли только пройдясь по ковру. От этого действия нас отпугнула весьма реальная вероятность того, что надпись могла гласить "Не Ходите По Ковру".

В музеях не любят, когда фотографируют со вспышкой. Поэтому я был очень рад единственному хорошо освещённому залу, посвящённому раннему кинематографу. Там я сделал единственные кадры за тот вечер.


Поняв, что ни о каком Дет-Метале речь идти не будет, большую часть концерта мы провели внутри музея. Вышли под конец и посмотрели около десяти минут, для общего образования. Планы пришлось немного подвигать, так как мы решили попасть на второй и последний сеанс танцевального спектакля. Зашли на "Базар Дизайна", где Вика показывала мне страшных кукол, которых изготавливают по заказам из набросков. В моём понимании страшные куклы это Child's Play и Hellraiser, но возможно я уже ничего не понимаю.

Потом мы зашли в Костёл, где нас угостили горячим шоколадом и конфетами.

Зная новый адрес пункта назначения, мы двинули в его сторону. Центральный проспект города. Очень красивая и длинная улица. Вот только осознание того, что нумерация домов идёт с обратного конца пришла к нам без десяти минут-спектакль. Пробежав в бешеном темпе через всю улицу, мы вышли к очередной таблице с надписью "Вход с обратной стороны". "Вход с обратной стороны" - очень растяжимое понятие для здания, фасад которого простирается на двести с лишним метров. Сделав сначала полный, а потом ещё и частичный круг вокруг всего блока зданий, пришлось нырять в узкие переулки без освещения. Несколько кругов вокруг газонов. Несколько петель в обход не слишком трезвых специалистов, обсуждающих тонкие подробности стратегии ведения игры Российской сборной. Несколько пересечений с не менее заблудившимися ценителями танцевальных искусств. А потом мы пошли отужинать раньше намеченного времени.

Следующим пунктом было кино. В кинотеатре Скальвия показывали датскую чёрную комедию "Adams æbler". На этот пункт к нас присоединился некий Антон. Фильм крайне рекомендую.

Сам просмотр оказался немного неуклюжим, субтитры. Субтитры тяжело читать с последнего ряда. Белые субтитры иногда сложно читать на белом фоне. Дрожащие и меняющиеся с дискриминирующей скоростью субтитры читаются не менее успешно. Но проблемы восприятия распространялись не только на нас. В виду того, что большинству присутствующих удавалось прочитать только каждую вторую строчку, в зале то и дело появлялись и утихали местные очаги смеха. На весь зал они расходилось довольно редко.

После просмотра мы двинули в сторону оставшихся пунктов. С навигацией проблем больше не было, так как Антон знал город. Знал город так, как его может знать только тот, кто в нём не родился и не вырос. На данный момент он единственный литовец, из десятков опрошенных, который не просто знал, что в городе есть памятник Заппе, но и его местонахождение. Впервые об этом памятнике я узнал от парня из Голландии. Обсудив шокирующее утверждение с товарищами из Вильнюса, мы сошлись на мнении, что в Голландии легализирована марихуана. Второй раз я услышал об этом памятнике от девушки из Минска (stopka). С фотографиями спорить сложней.

На этот раз мы пришли к маленькой галерее. Выяснив, что она всё-таки открыта (свет был выключен), мы вошли внутрь. Мы не были уверены, чего ждать. В брошюре говорилось что-то про новые визуальные восприятия. Новые способы видеть. Увидели-же мы старый проектор, меняющий по кругу два десятка кадров с частотой в несколько секунд. Он лежал у двери в одной тёмной комнате и освещал маленький уголок стены напротив. Не буду выставлять себя специалистом современного искусства, но вообще - довольно интересно. Расслабляет. Создаёт какое-то состояние покоя и равновесия. Но меня до сих пор терзает сомнение по поводу двери, у которой лежал этот проектор. Возможно она всё-таки не была закрыта...

Дальше мы немного поблуждали, то и дело натыкаясь на закрывающиеся раньше времени двери экспозиций. Организаторов легко понять, пятый час, а народу уже практически нет. Мы тоже двинули в сторону маршрутов автобусов. По дороге решили пройти мимо объекта, посвящённого "Актуальной Современной Музыке". Очень хотелось знать, какую именно музыку сегодня принято считать актуальной. В шестидесятые это были песни, протестующие против войны. В восьмидесятые - против социальных неравенств и норм. А в тот день мне было очень обидно за современную музыку, так как мы услышали ритмичный грохот басовика без лишних ухищрений. Мы все его слышали. Неужели именно это войдёт в историю, как мелодия нашего поколения?



Большое спасибо, что вытащили меня из дома!

Tags:
Music:: Beatles, The - Tell Me What You See

5 Shadows Roam , Poke Me
Comments
jar_of_jam From: jar_of_jam Date: June 27th, 2008 03:08 am (UTC) (Link)
я прочитала!
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: June 27th, 2008 09:10 am (UTC) (Link)
Первый :)
From: maksi851222 Date: June 27th, 2008 05:34 pm (UTC) (Link)
Только вы не в Сувалькию собирались, а в Сувалки. Это город такой недалеко от границы. А Сувалькия - это одна из 4-ёх больших частей Литвы ;)
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: June 27th, 2008 07:30 pm (UTC) (Link)
Не буди во мне географа ;)
p4elkanemedved From: p4elkanemedved Date: June 27th, 2008 06:28 pm (UTC) (Link)
maksi851222прав - Сувалки :)

Антон русский и, насколько мне известно, если в Вильне он и не родился, то уж точно вырос :))

и, на здоровье, и спасибки тебе
5 Shadows Roam , Poke Me