?

Log in

Shards Reflections History The Great Maker Previous Previous Next Next
R.E.M. Vilnius 2008 - Eldoran: Shattered Images
Huh?
sir_eldoran
sir_eldoran
R.E.M. Vilnius 2008
Пару часов назад вернулся с концерта R.E.M. Вернулся с перемешанными чувствами.

Две прошедшие недели я перебирал их альбомы и перечитывал биографию. Я был в восторге от ранних альбомов. Казалось, что только из первых трёх альбомов можно составить потрясающий концерт. Уже не говоря про вершину их популярности, Out of Time и Automatic for the People, заработавшие группе самый дорогой на то время контракт со звукозаписывающей компанией.

Позднее творчество разочаровывало. Как меня, так и многих фанатов.

На концерте очень хотелось услышать возврат к ранним песням, но не на этот раз. Сначала играли несколько песен с последних альбомов. Может и не таких плохих по самим себе, но не доходящих до ожидаемого. Потом была песня с первого официального альбома. И казалось, что зал слышал её в первый раз. И ещё несколько песен с Accelerate. В конечном итоге, на бис, были проиграны Losing My Religion, It's the End of the World as We Know It, Man on the Moon. Стайп всё время играл с залом; высовывал в зал микрофон, спускался со сцены, давал залу петь припевы. А потом попрощался и свет погас. И совсем не хотелось верить, что концерт может пройти без Stand и Everybody Hurts. Но не на этот раз.

В 1994 году R.E.M. выпустил до сих пор не переваренный мною альбом Monster. Больше всего в нём меня напрягает атмосфера. Ничего против мелодии и текста, но все песни звучат шумно и искажённо. Гитара всё время заглушает вокал. Примерно таким-же мне показался и звук концерта, слишком шумным и быстрым. На этом альбоме есть песня Let Me In. Она была посвящены Курту Кобейну, покинувшему нас в тот год. Я никак не мог её принять. Она была спета неправильно.

Где-то в середине концерта музыка стихла. Перестали сверкать прожекторы. Группа тихо подошла к краю сцены и посовещалась. И заиграла Let Me In. Тише, чище, медленнее, меланхоличнее. Так я услышал эту песню впервые... Я впервые услышал эту песню.



Уходил я с чувством, что чего-то не хватает. Группа похоже не могла определится, что хочет играть. Возможно музыканты пытались угодить и старым и новым поклонникам, играя старые песни в более позднем стиле. Мне кажется, что ошиблись. А на выходе я наверное признался в любви. И она наверное услышала. Я никогда не умел подбирать момент.


А кроме всего прочего, я обещал выложить ссылку вот сюда http://lyna-lovegood.livejournal.com/44840.html . Здесь мне добавить нечего.

Tags:
Music:: R.E.M. - Everybody Hurts

A Shadow Moves , Poke Me
Comments
p4elkanemedved From: p4elkanemedved Date: September 15th, 2008 09:24 am (UTC) (Link)
наверное - звучит грустно
A Shadow Moves , Poke Me