?

Log in

Shards Reflections History The Great Maker Previous Previous Next Next
Немного о культурном шоке. - Eldoran: Shattered Images
Huh?
sir_eldoran
sir_eldoran
Немного о культурном шоке.
Считается, что когда человек переезжает из одной страны в другую, у него непременно случается культурный шок. Говорят, что столкнувшись с новой и непонятной культурой людям нужно какое-то время привыкнуть к новому окружению. Пишут, что культурный шок это обобщающий термин для испуга, дезориентации, смущения и неизвестности. А в универе всегда говорили, что культурный шок очень часто связан с приступами депрессии и ощущением беспомощности. Предлагали бесплатные консультации и психологическую помощь.

Я и ещё два обормота приехали в Англию в августе 2004 года. Во втором часу утра мы приехали в город, где нас никто не знал и не ждал. Тем не менее нам удалось найти жильё, зарегистрироваться в университете, а потом и найти работы. Прибывшие со мной обормоты очень часто говорили про тот самый "культурный шок". Их шокировали чернокожие на улицах, цены в магазинах, отсутствие сметаны и чёрного хлеба, лектора и студенты, левостороннее движение и то, что на вопрос "как дела" отвечать не принято. Меня, в основном, смущало время закрытия магазинов. Сложно было понять, почему все магазины закрываются в шесть или раньше.

Большего культурного шока, чем закрытие магазинов в шесть я до недавнего времени не встречал. С другой стороны, у меня уже тогда начинало появляться подозрение, что кругозор некоторых людей на столько узок, что их пробило бы холодным потом от одной только идеи присутствия туалетной бумаги в публичном туалете. Хотя признаться, я знаю девушек, прикарманивающих туалетную бумагу в университетских туалетах. Изучают Intercultural Communications.

Тем не менее, дело было в первой половине декабря. Шёл дождь. Я возвращался с работы. На земле лежал чей-то мобильный телефон.

Циничная скотина во мне пытался вспомнить животрепещущие истории о том, как плохо может закончится история с найденным телефоном. Подумав две с лишнем секунды и оценив на глаз тротиловый эквивалент мобильного устройства, я поднял его из лужи, протёр и отнёс домой.

Приняв душ, а после физически и морально испытывающего рабочего дня обязательно нужно принимать душ, я решил разобраться с находкой. И поскольку вы сомневаетесь в ежедневных сложностях моей работы, проиллюстрирую наши рабочие реалии упомянув соседа по кабинету, пробившего на вылет 38-дюймовый ЖК-телевизор пультом от Wii, при выполнении службы в ночную смену в первой половине октября.

Разбираться с находкой я начал изучив адресную книжку аппарата. Не найдя ничего похожего на такие привычные термины как мама, папа, муж, сосед по даче, внебрачный сын бабушкиной любовницы, я решил просмотреть сообщения и последние звонки.

Какие-то странные имена. Или ники.

Я начал набирать сообщение последнему номеру в списке звонков: "Здравствуйте. Владелец этого номера потерял свой телефон в районе Хай Стрит и Св. Екатерины. Если у вас есть возможность, пожалуйста сообщите..."

Телефон начал звонить. Я вздохнул и поднял трубку.

Две минуты напряжённых переговоров между двумя людьми, имеющими два очень разных представления о том, что называется английским языком. Мне кажется, что я уловил что-то про "ураспасибо" и "буду через пять минут".


Пол часа спустя звонок раздался ещё раз. На этот раз уже привычный английский диалект предложил встретиться в двух неизвестных мне местах. Мне пришлось извиниться в своём топографическом кретинизме и предложить встретиться где-то в районе тех двух улиц (см. выше), названия которых я успел выучить за три месяца проживания в этом городе. В конечно итоге было решено, что за телефоном ребята придут прямо ко мне. Через пять минут.


Пол часа спустя... У моего порога стоят два паренька. Англик, подросток, лёгкая весенняя одежда и закрытая бутылка вина в руке. Вот, что-то знакомое и понятное, счастливая концовка. И Чернокожий Парень, укутанный с ног до головы шубой, толстым шарфом, шерстяным капюшоном и рукавицами.

- На счёт телефона к вам?
- Ага, вот, пожалуйста.

И тут всё накрывается медным тазом. Пока Англик рассказывает, как они искали эту улицу и спрашивали направление у таксиста, Чернокожий Парень резко приходит в торжественную эйфорию и начинает почти со слезами на глазах говорить какое счастье, что на свете всё ещё есть такие люди, что так редко в наше время встретить честного человека и что мир ещё не обречён. Нужно заметить, что на тот момент я начал замечать, что его акцент чем-то до боли напоминает акцент присущий выходцам из Африканских стран. В плане достаточно развитых стран, где ходовой язык Английский, но в то же время очень своеобразный. Мне кажется, что слышавшие меня поймут.

Чернокожий Парень делает шаг вперёд и протягивает руку. Инстинктивно, я отвечаю взаимностью. Он хватает мою руку на ходу, резко и непринуждённо подносит к лицу и целует. И я в шоке. Вот он, культурный шок. Первый раз, культурный шок. Я пытаюсь понять что происходит и что делать. Хочется вырвать руку, но не оскорблю ли я парня? По лицу Англика видно, что он в таком-же замешательстве, что и я. Такое бывает вне "Крёстного Отца"? Что вообще происходит? И почему со мной?


Минуту спустя я был дома. Цепочка мыслей и логика событий были безнадёжно утеряны. Расставлять осколки реальности по местам нужно было медленно и аккуратно. Я прошёл в ванную и помыл руки. Я старался не думать о том, что возможно желание помыть руки было в какой-то мере вызвано темнокожестью парня. Странная и неприятная мысль, искоренить которую удивительно сложно. Вездесущая промывка мозга полит-корретностью оставляет свой след.


Но тем не менее мир встал на своё место довольно быстро. Через несколько минут я встретил соседа, который поинтересовался куда я бегал. Я рассказал про телефон и про то, что за нам приходили. Некоторые подробности инцидента я решил опустить. Ещё десять минут ушло на тщетные попытки объяснить, зачем я просто так взял и отдал практически новый и ничейный телефон кому-то, кого я даже не знаю. В очередной раз безнадёжно упав "лицом в дерьмо" в глазах окружающих, я с чистой совестью вернулся в свою комнату и постарался притвориться, что ничего, собственно, сегодня и не происходило.

Четверг как четверг.


И чай. Крепкий чай.

Tags: ,
Music:: Otis Taylor - Three Stripes On A Cadillac

30 Shadows Roam , Poke Me
Comments
risen_fenix From: risen_fenix Date: January 11th, 2010 06:24 am (UTC) (Link)
здорово))
что за телефон-то был?
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 11th, 2010 08:03 am (UTC) (Link)
Не уверен. Мне кажется что-то на столько привязанное к определённой сети, что вместо производителя был написан оператор.
difficult_peach From: difficult_peach Date: January 11th, 2010 06:46 am (UTC) (Link)
А сосед естественно предлагал отнести телефон в полицию?
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 11th, 2010 08:03 am (UTC) (Link)
Даже я не такой наивный.
f_ophelia From: f_ophelia Date: January 11th, 2010 09:11 am (UTC) (Link)
Спасибо за прекрасный пост.
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 11th, 2010 01:24 pm (UTC) (Link)
Спасибо за отличный коммент.
espejo From: espejo Date: January 11th, 2010 09:37 am (UTC) (Link)
Vova, ty voobshe odin iz luchshih liudej, kotoryh ja znaju.

i jeshio.
1. mne odin raz toze vernuli tel, no belaja litovskaja zenshina
2. skolko devushek, izuchajushih intercultural communication ty znajesh? jesli menia, i jeshio odnu, to izmeni mnozestvennoje chislo na jedinstvennoje, t.k. ja ne beru tualetnuju bumagu v univere, ja do anglii zila v danii, strane roskoshi i haliavy. :)
3. S novym godom i rozdestvom!
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 11th, 2010 01:23 pm (UTC) (Link)
Не парься, это не ты :) Просто та знакомая тогда работала в библиотеке и вечерами после работы, когда весь универ уже совсем пустой, уносила с собой по здоровенному рулону туалетной бумаги. Знаешь такие большие, раза в три шире в диаметре, чем обычные? Она их домой пёрла :)

А вообще у некоторых людей просто потребность есть что-то иногда упереть. Чем-то похоже на клиптоманию, но более рационализированную :)
literatka From: literatka Date: January 11th, 2010 11:30 am (UTC) (Link)
Хыхыхыхы всё красочно картинно себе представила. Если бы я оказалась свидетелем этих событий, меня увезли бы на скорой в предсмертных хохотливых конвульсиях :))
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 11th, 2010 01:25 pm (UTC) (Link)
В отдел детоксикации :Р
literatka From: literatka Date: January 11th, 2010 01:43 pm (UTC) (Link)
тут только пересадка мозга :))
alisa_v_skazke From: alisa_v_skazke Date: January 11th, 2010 02:55 pm (UTC) (Link)
веселый четверг!
vorona007 From: vorona007 Date: January 11th, 2010 04:35 pm (UTC) (Link)
Я ранше пиздила эти огромные рулоны из туалетов в торговых центрах :))))))))))) а хуле,экономия :)) и клептомания тоже,когда пьяная в магазине всегда чёнить утащу :))))))) я жуткая,но телефон тоже вернула бы :)
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 31st, 2010 06:34 pm (UTC) (Link)
Если что, напомни не появляться с тобой в магазинах и торговых центрах в пьяном виде :)
From: maksi851222 Date: January 11th, 2010 06:11 pm (UTC) (Link)
А вообще мог бы хотя бы у них спросить, какой же они телефон потеряли. Ибо только так можно убедится, что он реально их. ;)
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 12th, 2010 08:46 am (UTC) (Link)
Когда приходят лично к твоему дому и моячат на потерянный телефон чтобы ты вышел, после чего спрашивают - на счёт телефона ли я... Да, как это я забыл спросить...
meaerror From: meaerror Date: January 11th, 2010 08:44 pm (UTC) (Link)
И часто после этого англичане целовали вам руки? )
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 12th, 2010 08:46 am (UTC) (Link)
Одного раза хватило вполне :)
forisma From: forisma Date: January 11th, 2010 10:57 pm (UTC) (Link)
Ржу :))) Я хоц и не мужык, но тоже бы... удивилась!

пысы когда дома заканчивается туалетка, а у меня не куплено бумаги вперёд на столетие, я тоже отматываю в уни :)
правда до целого рулона мой моск не додумался.
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 12th, 2010 08:44 am (UTC) (Link)
Мой тип мышления не позволяет туалетной бумаге закончиться :) У меня всегда есть рулон на экстренный случай :)
forisma From: forisma Date: January 12th, 2010 09:55 am (UTC) (Link)
Ты знаешь, я тоже закупаюсь всегда, как я написала, вперёд на столетие :)
Но когда я ещё жила с соседками, и они в свою очередь всегда забывали по нескольку дней купить закончившуюся бумагу, а я из принципа не собиралась это делать, приходилось :))
Но сейчас я живу одна, проблема отпала :)
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 12th, 2010 01:23 pm (UTC) (Link)
Когда я жил в общяге, ну, по крайней мере с общей ванной, кроме общей бумаги на всех, каждый держал ещё пару рулонов на чёрный день :)
loveocean From: loveocean Date: January 12th, 2010 08:03 pm (UTC) (Link)
отсуствие сметаны на меня подействовало культурным шоком :) когда я 105 дней в англии жила :)
а вернуть телефон - хорошее дело. Я вот если теряю (а теряю я часто) то не столько жалко самого телефона, сколько информации на нём. Адреса, дни рождения, напоминания, рецепты, игры, музыка и фотки!! Если бы мне хоть раз вернули бы - я тоже была бы готова этого человека расцеловать!
Впрочем, теперь я уже пытаюсь чаще фотки скидывать в комп, а информацию дублировать на бумаге в записной книжке.
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 13th, 2010 08:54 am (UTC) (Link)
А я заряжаю телефон через комп, и при этом каждый раз синхронизирую адресную книжку. Кроме телефонов на телефоне ничего больше собственно и не держу :)
loveocean From: loveocean Date: January 13th, 2010 08:57 am (UTC) (Link)
через комп так долго заряжается, я постоянно где-то ношусь :)
но способ неплохой :)
я тоже уже думала, что буду только номера телефонов хранить, но тогда зачем покупать супер-телефон? Жалко половиной вещей не пользоваться :)
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 13th, 2010 01:26 pm (UTC) (Link)
А чем там пользоваться? Камера всё-равно фоткает так отстойно, что просто лучше не фоткать :)
kurtizank From: kurtizank Date: January 15th, 2010 04:21 am (UTC) (Link)
не знаю как у вас, но у нас этим летом сметана продавалась в обыкновенном теско
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 15th, 2010 08:45 am (UTC) (Link)
В обокновенном теско я несколько раз пробовал, нарывался на совершенно непонятное зелье и просто перестал пробовать. Позже литовские и польские магазины появились на каждом шагу и проблема отпала.
besionishe From: besionishe Date: March 28th, 2010 03:42 pm (UTC) (Link)
Не, то, что отдал, это как-то понятно. Похвально, но понятно. Ну, то есть, конечно, есть жадная часть тебя, что говорит "халяявааа", но как-то она не сильно радует, если знаешь, что мог улучшить карму.
Меня скорее смущает обратное. Например, когда-то одноклассница нашла телефон, и взахлеб рассказывала, как она прочитала там сообщения, и там маленькая (судя по всему, лет 10) девочка переписывается с папой в отьезде, и как они друг по другу скучают... И вот как-то коробило, ведб теперь-то у девочки телефона папы нет, и пока папа в отьезде она не сможет получать "спокойной ночи", разве что с маминого, а это не то, и вообще- ну ребенок же.
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: March 28th, 2010 05:04 pm (UTC) (Link)
Есть конечно и жадная часть меня, которая действительно говорит "халяяяяваа!"... Но есть ещё и рациональная которая говорит "Водафон. Привязан. Аккума нет. И нужна мне эта головная боль?" :)

А почитать чужие сообщение это конечно может и интересно, но в целом - влоооом. Лучше уже башорг, там хоть точно смешно :)
30 Shadows Roam , Poke Me