?

Log in

Shards Reflections History The Great Maker Previous Previous Next Next
В очередной раз убеждаюсь, что единственный способ хоть что-то… - Eldoran: Shattered Images
Huh?
sir_eldoran
sir_eldoran
В очередной раз убеждаюсь, что единственный способ хоть что-то написать, это сесть за комп и начать печатать.

Последние недели были довольно тяжёлыми. Хроническая бессонница и повышенная нагрузка на работе дают своё. Большую часть свободного времени я ощущаю себя неким овощем. Вполне возможно цукини. Из фруктов, склоняюсь к дуриану.

Всё чаще подозреваю, что мои соседи и вселенная в целом участвуют в неком заговоре против моего рассудка.

Годовую подписку на интересующий меня журнал я откладывал ещё с октября. Увы, моё финансовое состояние ещё не позволяет приобрести всё, что я хочу. По крайней мере не на одну зарплату, в то время как маленькие финансовые трагедии вроде сгоревшего компа имеют свойство случаться с завидной регулярностью. Тем не менее, на прошлой неделе я успешно оформил подписку. Уникальное предложение оформить подписку за пол цены пришло десятью минутами позже.

За многие годы проживания в общежитиях я отработал довольно забавную привычку помечать продукты. Не секрет, что в каждой общаге всегда найдётся некий индивидуум со склонностью забывать купить сахар, муку, яйца, молоко, стиральный порошок, вставьте свой вариант. Знающие меня достаточно хорошо знают, что я не из числа людей, склонных поднимать шум из-за нескольких пропавших яиц, несвоевременно закончившейся пачки молока или подозрительно быстро кончающегося стирального порошка. Тем не менее, природная склонность к стабильности и расчёту берут своё. Неправильно загнутый уголок на пакете муки, банка мёда повёрнутая не той стороной, измерительный стакан лежащий под неправильным углом в пачке стирального порошка - всё это показатели того, что с ума схожу не я, а окружающий мир. Мука, случайным образом оказавшаяся в пачке стирального порошка, сахарная пудра в пакете муки и яйца из особого запаса трёхмесячной свежести, это всего-лишь некоторые потенциальные прелести аккуратного учёта.

На прошлой неделе я впервые заметил странный факт. Мне показалось, что мои ботинки стоят не совсем так, как я их обычно ставлю. Стоит упомянуть, что склонность к постоянному контролю над своим окружением распространяется далеко не только на банку с варёной сгущёнкой. Ну, что с того, может кто-то пылесосил лестничную клетку. Маловероятно, учитывая что пылесос я починил только сегодня, но не исключено. И всё бы ничего, но через день или два я обнаружил похожую картину; найти рациональное объяснение было сложней. Сегодня я забываю правильно поставить ботинки, а завтра я начну забывать смывать воду в туалете. Моей родне свойственно погибать от несчастных случаев в возрасте за 90 и про случаи с туалетом я знаю не по наслышке.

Несколько часов назад я и сосед собрались в магазин, закупиться продуктами до следующих выходных. Спустившись на первый этаж, я в очередной раз с ужасном обнаружил, что ботинки стоят немного не так, как я их ставлю.
"Странно, не помню чтобы я оставлял ботинки здесь," сказал я.
"А, это я в них курить ходил," ответил сосед. "Они теплей."

Замечательный фокус. Особенно в те дни, когда я экспериментирую с новым снотворным и очень тщательно присматриваюсь к любым побочным эффектам.

Tags:
Music:: Fool's Garden - Cold

32 Shadows Roam , Poke Me
Comments
sweet_katius From: sweet_katius Date: January 31st, 2010 06:10 pm (UTC) (Link)
ну просто апокалипсис какой-то)...
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 31st, 2010 06:12 pm (UTC) (Link)
Вся жизнь такая, иначе было бы странно :)
reservaa From: reservaa Date: January 31st, 2010 07:06 pm (UTC) (Link)
Хе-хе. Большой и жирный +1. По ходу убивают не те люди, которые чем-то чужим пользуются, а те, кто даже не пытается это скрывать. Окей, берите вы там мою посуду или еду, просто сделайте так, чтобы я этого не заметил и не почуствовал дискомфорта! Ну или спрашивайте разрешения, если не умеете незаметно пользоваться.
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 31st, 2010 07:22 pm (UTC) (Link)
Мну всё замечает :) Правда посуда общая, ниибёт..
risen_fenix From: risen_fenix Date: January 31st, 2010 07:10 pm (UTC) (Link)
абсолютно не переношу общаги... так и не смогла привыкнуть к ним (((( ну хоть соседи хорошие?
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 31st, 2010 07:15 pm (UTC) (Link)
Соседи, сейчас уже всех заселили.

Конфликтов нет. Все сами по себе. Никто особо не гадит, но мелкий бардак скапливается. Есть одна девушка, у которой attention span примероно 10 секунд. Поставит чайник и забудет. Две недели назад поставила вещи стираться, до сих пор не забрала :)
literatka From: literatka Date: January 31st, 2010 07:19 pm (UTC) (Link)
ну вот как ты так.. всё замечаешь? я почему-то никогда не помню таких вещей. ака как стояли ботинки, как закрыт пакет и пр.
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 31st, 2010 07:20 pm (UTC) (Link)

Высокая вероятность того, что в своё время не продиагнозировали синдром Аспергера :)
literatka From: literatka Date: January 31st, 2010 07:26 pm (UTC) (Link)
это ты сам придумал или что? не наговаривай на себя, короче.

америкосы создают с каждым годом всё больше психических заболеваний, ибо это супер-индустрия. а то что я прочитала в википедии похоже на обычную интравертность.
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 31st, 2010 07:41 pm (UTC) (Link)
На сколько я знаю, Аспергера таблетками не лачат. А интроваерты в гостях у друзей не раскладывают их игрушки в линии в порядке возрастания по размеру :)
literatka From: literatka Date: January 31st, 2010 07:42 pm (UTC) (Link)
Обычный педантизм.
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 31st, 2010 07:43 pm (UTC) (Link)
Есди так проще, то пожалуйсто. Мну выпил два литра сидра и не в настроении спорить :)
literatka From: literatka Date: January 31st, 2010 07:44 pm (UTC) (Link)
Ну, слушай, у меня 100 лет твоя книга лежит. Ты по поводу этого испытываешь муки?
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 31st, 2010 07:45 pm (UTC) (Link)
Какая именно? Кармилла, про вампирш лезбиянок или Watchmen? :)
literatka From: literatka Date: January 31st, 2010 07:46 pm (UTC) (Link)
Ты здоров! :)
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 31st, 2010 07:49 pm (UTC) (Link)
Кашель ещё немного мучает, но осложнениями не пугает... Да, Кармаллу я вроде не тебе оставлял.

Ну что ты от меня хочешь? Адекватностью я никогда не блестал.

Особенно после второго литра яблочного сидра :Р
literatka From: literatka Date: January 31st, 2010 07:50 pm (UTC) (Link)
Нет точного определения адекватности. Мне просто сердце болит за то, что ты на себя всякими страшностями наговариваешь
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 31st, 2010 07:54 pm (UTC) (Link)
Ты про Аспаргера? В лёгкой форме, забей. Если уже о болезнях, то нужно задумываться о том, почему я за пять лет не научился 20 одноклассников по именам распозновать. Такая болезнь тоже есть, надо будет однажды провериться, но если честно - тупо влом :)
literatka From: literatka Date: January 31st, 2010 07:56 pm (UTC) (Link)
Может, ты с ними не особо общаешься? Я всегда знала всех одноклассников и однокурсников лишь по одной причине - я была староста и вела всякие бумажные дела.
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 31st, 2010 08:01 pm (UTC) (Link)
Старостой я конечно не был, но за четыре месяца я всё ещё не могу распознать 12 человек, которые работуют со мной в одном кабинете.

Если тебе будет от этого легче, я уже выяснил где можно получить справку по этому поводу :) Может в мае эти и займусь :Р
literatka From: literatka Date: January 31st, 2010 08:03 pm (UTC) (Link)
Почему это мне должно стать легче? Я б вообще предпочла чтоб ты завсегда пребывал в здравии.
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: January 31st, 2010 08:05 pm (UTC) (Link)
Последний раз когда я был в здравии... Наверно лет в шесть :)
loveocean From: loveocean Date: February 1st, 2010 12:12 pm (UTC) (Link)
я тоже не люблю, когда без предупреждения берут мои вещи. Хотя мне это тяжело заметить, потому что я имею очень плохую память на такие вещи. Я, наверное, как та ваша соседка: забытый чайник или вещи в стиралке - это ещё полбеды :)
а на счёт Аспергера - в ЖЖ есть даже сообщество таких людей :) Я немного читала на эту тему, когда про аутизм искала, подозревала, что у подруги с дитём не совсем всё в порядке. Хорошо, что ты сам вживаешься во всё :)
А людей из оперблоке я сама до сих пор запомнить не могу. Всего-то человек 30-40, а я уже год работаю :)
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: February 1st, 2010 01:30 pm (UTC) (Link)
Запомнить по именам - немного отдельная проблема. Суть моей проблемы в том, что я обычно даже не осознаю что три-четыре толстых дядьки с короткой причёской на работе - это разные люди :)
madmauz From: madmauz Date: February 2nd, 2010 11:08 am (UTC) (Link)
Скорее всего буду перевирать термины, но не в этом суть. Процесс запоминания зависит от преобладающего типа памяти, коя бывает визуальная, звуковая (аудиальная) и моторная. Все эти три вида памяти не могут быть развиты в равной мере, и для лучшего усвоения нового материала весьма рекомендуется всё покомбинировать. Поскольку запоминать человека моторным образом слегка чревато, то при разговоре приходится больше внимания уделять внешности, манере выражать мысли, голосу, запаху и т.д. Если именно это виды памяти халтурят - увы вам, встречные :)

А на тему где что лежит... Помнится, наблюдала, как одна моя подруга никак не могла поставить книгу в шкаф, ибо ни одно свободное место по какой-то причине не подходило - то рядом не те книги по содержанию, то по высоте. Да и сама слегка страдаю этим: есть определённый список предметов со своей иерархией и постоянным местом.
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: February 2nd, 2010 09:21 pm (UTC) (Link)
Тактильную память упустили ;)

В целом всё конечно верно, но лица это немного отдельный случай. Дря обработки лиц у людей есть отдельная зона в черепушке. И с этой зоной связано две паталогии, обычно враждённые. Просопагнозия, когда человек не способен обрабатывать информацию и лицах и просопамнезния, когда обрабатывать может, но нарушена запись этой информации в долгосрочную память.

Страдающие обоими видами паталогии просто приспасабливаются и начинают распозновать людей по росту, походке, одежде, голосу и причёске и более хитрым приметам. Но в конечном итоге очень часто напарываются на грабли когда человек меняет причёску :)

Замечательные примеры вот здесь: http://www.prosopagnosia.com/main/stones/
madmauz From: madmauz Date: February 4th, 2010 02:35 pm (UTC) (Link)
Тактильная и моторная есть в сущности то же самое (с терминологией у меня вечная путаница): реакция на движение и с ними связанные ощущения.

Что касаемо второго замечания, то граблей не будет. Именно мелкие детали и подмеченные особенности поведения, осанки, манеры движения помогут распознать человека, поменявшего не только прическу. Проверено :) Пока не завела очки, только таким методом и опознавала знакомых :)

Я, конечно, понимаю, что близорукость и патология не одно и то же. Но что-то общее есть :)
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: February 8th, 2010 08:01 pm (UTC) (Link)
Ну, когда имеется живой человек конечно легче, но что с фотографиями делать то? :)

Моторная память это та штука, которая позволяет расписаться с закрытыми глазами (а чаще просто не посмотрев на чём), а тактиальная это по сути не столько память, сколько осязание в целом.

Но давайте лучше о важном, всего 4 месяца до www.downloadfestival.co.uk ! Первые (не обязательно самые большие) группы уже объявили, правда ещё наверно около сотни груп осталось объявить :)))
forisma From: forisma Date: February 6th, 2010 06:53 pm (UTC) (Link)
нифига себе ты контрол фрик :)
я терпеть не могу когда мои вещи трогают, но это не от контроля, а просто от собственничества :)
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: February 6th, 2010 06:56 pm (UTC) (Link)
Как бы, мне не так важно чтобы вещи стояли правильно, сколько чтобы они стояли там и так, как я их оставил. А ставить ботинки примерно одинакого, это уже скорей выработалось.
risen_fenix From: risen_fenix Date: February 6th, 2010 07:57 pm (UTC) (Link)
где ты взял эту аватарку?

умираю, как хочу такую же. знаю, это ужасно. )
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: February 6th, 2010 08:11 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, что спёр в одном коммюнити :)
32 Shadows Roam , Poke Me