?

Log in

No account? Create an account
Shards Reflections History The Great Maker Previous Previous Next Next
Об абортах - Eldoran: Shattered Images
Huh?
sir_eldoran
sir_eldoran
Об абортах
Привет. Я заболел.

В связи с чем 80-часовую рабочую неделю пришлось немого прервать. Вспомнил, что был когда-то некий ЖЖ. А ещё вспомнил, что в нём было как-то немного тесно. Наверно потому, что некоторые вещи я предпочитал не говорить, чтобы не портить взаимоотношения со старыми друзьями. Только тем, про которые я предпочитал не говорить становилось всё больше и больше, а мои мнения становились всё менее и менее популярными. Про работу писать крайне не стоит, а личная жизнь стала далёкой и туманной теоретической концепцией. На ряду со здравым рассудком и зарядкой (той, что утренняя, а не от бритвы).

В общем, почти всё, чем я занимался в последний год в ЖЖ, это френдоциды. Поудалял кучу людей без лишних предупреждений и конкретных мест, где и куда меня можно за это послать.

Так вот.

Meaerror недавно писала на тему абортов и сделала прикольное сравнение между плодом и внутренним органом. Вроде почки или аппендикса.

Моё мнение наверно будет на порядок пожесче. Одно дело - дети ещё не рождённые. На эту тему уже много сказано и на честь сказать что-то новое, кого-то переубедить, или даже задуматься - я не претендую.

Дело в том, что я не воспринимаю за настоящих полноценных людей даже свежерождённых. Ну что с них взять? Пофоткал. Выложил фотки в сеть. Все поздравили. А дальше что? Два десятка лет воспитательно-образовательного процесса, чтобы сделать из них полноценного независимого члена общества? Если получится?

По сути, я считаю что ценность человека для общества растёт с возрастом и образованием. Где-то лет эдак в двадцать человек перестаёт тянуть ресурсы из общества и начинает отдавать что-то обратно. Для экономистов эта идея новой не будет, но здесь считать можно не только ВВП. Если в один прекрасные день у меня будет абстрактный выбор между жизнью студента химика и пусть даже целым вагоном младенцев...

Но на этом пожалуй хватит. Рад буду на эту тему поболтать. Если будете меня удалять - не забудьте отметить в комментах - какая я редкостная и бесчувственная скотина.

И в общем да, если плод - внутренний орган, то ребёнок, наверное, домашнее животное, плавно переходящее из маленькой бешеной собачонки (две функции - лаять и писать под себя от страха) в дельфинов (они бесспорно очень умные, но никто ещё не нашёл общего с ними языка).

Tags:
Music:: A Perfect Circle - Gimmie Gimmie Gimmie

14 Shadows Roam , Poke Me
Comments
anya_piterskaya From: anya_piterskaya Date: April 6th, 2012 08:46 pm (UTC) (Link)
гыгыгы. интересно, как же ты относишься к маленькому мальчику внутри себя? ) и насколько с ним не считаешься? )
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: April 6th, 2012 08:48 pm (UTC) (Link)
Канибализмом никогда сознательно не занимался :)
anya_piterskaya From: anya_piterskaya Date: April 6th, 2012 09:03 pm (UTC) (Link)
пусть будет так )))
scorpikoshka From: scorpikoshka Date: April 6th, 2012 08:49 pm (UTC) (Link)
Гы, забавно, но примерно то же самое (щас сюда забредут мои френды и отфрендят за компанию и меня).
Но, думаю, тут вопрос в наличии перспектив и вероятностей. Может, этот младенец тоже вырастет в студента-химика, но более крутого и талантливого. Ну, а может, конечно, и нет.
По этому же принципу люди рожают детей и надеятся, что вот уж их дети-то мир перевернут и вообще огого. Вместо того, чтобы заняться этим самостоятельно, проще надеяться на следующее поколение. Ценить его больше, чем нынешнее, потому что а вдруг. А если человек уже студент-химик, то все с ним уже понятно, дирижера великого уже не получится.
Вот. Частично мои мысли навеяны регулярно орущим за стеной младенцем, которого мне чуть менее регулярно очень хочется собственноручно заткнуть. Пока держусь, но еще чуть-чуть и в ответ на ор начну стучать в стенку. Представляю, что будет, "это же дети" :(
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: April 6th, 2012 09:11 pm (UTC) (Link)
Стуком в стену, увы, точно ничего не добьёшься. Младенца это вряд ли быстрей успокоит, а родителям на тебя будет ни чуть не менее наплевать.

А вообще, тут дело в том, что студент химик это уже известный положительный потенциал. С такой же вороятностью из младенца может вырасти страшное быдло, которое никакого положительного вклада в общество не внесёт. Я уверен, не многие мечтали чтобы именно из их ребёнка вырос гопник, с тремя классами образования, и разбитым носом.

А суть проблемы в том, что самая большая нынешная проблема - рост населения. Такими темпами скоро все будем голодать, и даже студенты химик могут не помочь :\
scorpikoshka From: scorpikoshka Date: April 6th, 2012 09:19 pm (UTC) (Link)
Вот потому и не стучу: плюс скандал и доп. время на успокоение ребенка. Просто подыскиваю другую квартиру и готовлю аргументы на случай, если соседи придут жаловаться на шум :)
Насчет перенаселенности мне непонятно, почему при этом почти каждая отдельно взятая страна стремится к росту населения, увеличению рождаемости и т.д. Разве что кроме Китая (хотя может и у них уже все иначе).
Впрочем, я верю, что природа умнее и обязательно придумает какую-нибудь пандемию, после которой пару-тройку сотен лет можно будет наращивать население до нынешнего уровня.
Кстати, совсем уже цинично, но я как-то не понимаю, для чего изо всех сил спасают рожденных нежизнеспособными людей... Может, конечно, если бы это был мой ребенок, я и поменяла бы свое мнение, но пока я вижу одни сплошные минусы. Все-так естественный отбор не просто так существует...
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: April 6th, 2012 09:51 pm (UTC) (Link)
А это вообще отдельно взятая проблема. Каждой отдельной стране повышение населения выгодно в чисто экономическом плане. Больше рабочей силы, больше потребителей. Экологические и социальные проблемы успешно игнорируются. Разница только в том, что в хороших странах правительство в ребёнка инвестирует, а в плохих - не важно сколько лет очередь в детсад и кому из родителей прийдётся искать вторую работу или бросать учёбу чтобы снащать ребёнка памперсами и айфонами.

В Китае была программа 1 ребёнка на семью. Проблем с компанией было много, особенно когда близницы рождались с паузой в пятнадцать лет... Не знаю, действует ли программа сейчас. Но суть в том, что население они стабилизировали, и сейчас оно вроде немного снижается. Индия их наверно очень скоро обгонит.

Одна побочная проблемма программы заключаются в том, что население сначало очень быстро расло, а потом очень резко перестало. Сейчас в экономеческом плане это колосальный плюс. Очень мало пенсионеров, большинство населения - пик рабочих лет. Через тридцать лет это обойдётся им тем, что большинство населения станет пенсионерами, и следующему поколению будет очень сложно их содержать.

Вторая проблемма - селекционные аборты. В Китае было принято, что дочь отдаётся в семью мужа вместе с приданным. На то, что она будет содержать однажды родителей - можно и не надеятся. Сын - наоборот. Ну, собственно и пошли аборты после узи :) Сейчас эта практика запрещена, но ещё аукнется.

Надеяться на катаклизм только для того, чтобы отложить проблему на потом - не оптимально :\

Естественного отбора с западном мире сейчас фактически нет. Сейчас выживают фактически все, пусть даже и всю жизнь в гидроскафандре. Я считаю что фильтровать генофонд на некоторые болезни уже давно пора, но здесь нужно крайне аккуратно с выбором. В любом случае для самого человечества это большой угрозы не несёт. Отсеять ген рака можно и поколением-двумя спустя, но всегдя есть шанс что именно та мутация, что приводит иногда к третьему уху, спасёт людей, как вид, от очередной пандемии.
slothworx From: slothworx Date: April 7th, 2012 03:28 pm (UTC) (Link)
интересное мнение. но есть маленькое "но". женщина, ждущая ребенка (если это нормальная женщина, ждущая), относится к своему плоду не как к почке или аппендиксу. я не представляю женщину, разговаривающую со своим желудком, например. или любящую свою селезенку.

а что касается ценности человека - согласен, она растет с возрастом и ростом навыков/умений. но это ценность представляет интерес для некоего общества, в котором растет человек. или для государства, которое прикладывает определенные усилия для воспитания еще одного гражданина своей страны.

а для родителей (и это важнее любого государства со всем обществом вместе взятым) ценность человека имеет совершенно иную форму. я могу не кормить кошку сутки в наказание за то, что она нассала на пол, например.

остальное можно домыслить самостоятельно )
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: April 9th, 2012 12:28 pm (UTC) (Link)
Я периодически болтаю со своей язвой. Его Кузьмич зовут... Отношения правда напряжённые.

Лично для родителей расценки совершенно другие, говорить нечего. Культурных тенденций правда много. Помоиму очень многое диктуют социальные гарантии вроде пенсии. В странах где на пенсию не положишься - семьи как-то не то, чтобы крепче, но по крайней мере более связанные. На западе как-то фиолетово - планирует твой отпрыск о тебе в старости заботится или нет. Дорос до 16-18 - проваливай работать или на учёбу. Содержать себя можешь и самостоятельно. Жизнь родителей, после длительного перерыва, возобновляется.

Не кормить сутки? Наказание? Меня лупили чем-то вроде конского стека. Только длиннее и тонкие нити кожи вместо типичной плоской лопатки на конце. А когда кожа со стека в конец содралась - то, технически, уже металлическими прутьями :) Не успел я в эру цивилизации родиться :)
slothworx From: slothworx Date: April 9th, 2012 01:16 pm (UTC) (Link)
ну, физическое наказание ребенка - распространенная вещь. и 100 лет назад, и сегодня - есть такие родители, которые не верят в силу убеждения словом )
meaerror From: meaerror Date: April 7th, 2012 07:34 pm (UTC) (Link)
Не могу не согласиться. Право носить имя Человек - не может быть врожденным. На это всю жизнь сдаешь экзамены, и иногда отправляют на пересдачу.
maegnar From: maegnar Date: April 8th, 2012 10:22 am (UTC) (Link)
жизнь _студента_ да ещё и _химика_ тоже не много стоит. ИМХО. по крайней мере если брать её отрезанную от реальности, а не на фоне существующего мира
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: April 9th, 2012 12:09 pm (UTC) (Link)
Для среднего двадцатилетнего, очень даже неплохо. На днях натыкался на статистику по штатам - там 28% взрослого населения имеет какую-то вышку. В Литве наверно каждый второй не меньше - как-то принято всем и сразу после школы...
maegnar From: maegnar Date: April 9th, 2012 02:18 pm (UTC) (Link)
у нас аграрка не престижно. как и все остальные сантехники. а престижно вадовасы, ИТшники и т.п. Условия в государстве такие, вот и лезут все за высшим университетским.
14 Shadows Roam , Poke Me