Eldoran (sir_eldoran) wrote,
Eldoran
sir_eldoran

  • Music:

Нет, а ведь сегодня я не усну.

Начнём с того, что все казалось бы гениальные идеи кажутся куда более гениальными вплоть до того момента, когда они вынуждают меня вылезти из под одеяла и сесть за комп.

Чуть раньше сегодня я заикался, что мир не просто виртуален как теория, а что это чистая и неоспоримая правда. Что это можно доказать, и даже определить язык программирования, на котором мир написан. Ещё я заикался, что когда-нибудь об этом напишу, но торопится с этим не буду. Торопится с этим я не буду. Идея созрела, но не будим создавать новую религию. Всё равно никто не любит правды и конкретных доказательств. Кота пока-что закопаем обратно.

Если мысль, из-за которой я буду весь сегодняшний день ходить как зомби ещё не совсем испарилась, то попробуем пофилософствовать.


В сфере исследований Искусственного интеллекта есть область, занимающаяся подачей в компьютер случайных данных, и исследованием обработанных результатов. Случайные данные можно получать по разному. Можно подавать списки квантовых позиций. Графики колебаний температуры поверхности солнца. Описания форм пролетающих через окно облаков. Две дюжины книг со стихами великих классиков. Запись живого концерта Битлов. И так далее. Есть мнение, что ничто не начинается на ровном месте. Всё построено на осколках позаимствованной у других информации. В этом контексте смысл упомянутых систем ИИ не в том, чтобы выдавать конкретный ответ на конкретный вопрос, а проанализировав первые 9 симфоний Бетховена, попробовать написать несколько вариантов десятой. Ключевыми словами были бы: "Интерпретация, анализ, поиск структур, мимика, интерполяция, случайность, эволюция". Тут надо заметить, что смысл, это не всегда главное. Спросите у Чарльза Лютвиджа Доджсона.

Одна машина, это конечно хорошо, но ответов много, а анализировать просто напросто влом. Давайте возьмём побольше машин. Или создадим их виртуально. Не фактор. Давайте ограничим диапазон воспринимаемой информации. Цветовой спектр. Звуковой диапазон. Чувствительность рецепторов нюха и так далее. Как ни как, а нафик нам новый шедевр Кобейна, слышимый только в ультрафиолетовом спектре? И обрабатывать меньше, и сразу понятно, что делать с результатом. Давайте сделаем шаг дальше. Давайте укажем побольше критериев. Давайте навяжем системам представление о самих себе и окружающих системах. Давайте установим фильтры для приоритизации обработки данных. Немного различающиеся, для разнообразия. Давайте запустим в общую систему "случайную" информацию, с которой будут работать и которую будут развивать связанный системы. Давайте назовём индивидуальные подсистемы... Людьми. И ведь только потому, что подсистема имеет представление о себе, окружающих, и контексте своего функционирования, не значит, что она существует в том понимании, которое ей присвоено.

Эх, и к чему я шёл? Хмм, да. Так вот. Что если всё, что мы знаем. Всё, что мы есть. Всё, для чего мы существуем, это система генерации "новой" культурной информации для потребителя живущего в условиях культурного голодания? Что если неизвестная расса утратила своё культурное разнообразие и ищет приемлемые источники альтернатив? Что если, просто напросто, цель существования человечества - культура?

Пишите креатифф. Пока сервера не свернули :)
Tags: ++
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments