Eldoran (sir_eldoran) wrote,
Eldoran
sir_eldoran

  • Music:
Недавно попросили написать не то, что я делаю, а то, что я думаю. Долго думал. Решил написать что-то из серии безобидного, чтобы не было паники.

Тему начнём с того, что за рубежом (не уверен каким, и где он проложен, но это подробности) уже давненько идут напряжённые споры по поводу гомосексуальных бракосочетаний. Основной аргумент у оппозиции заключается в том, что брак, или как принято выражаться, священный союз, не для этого. Для чего именно создан этот священный союз, кроме налоговых льгот и социальной страховки, я не уверен. Об этом обычно не упоминают, но это наверняка связано с единственным патриотическим долгом, в котором классические пары всё ещё преуспевают - штампованием себе-подобных. Проблема, смею заявить, весьма временная. И если честно, учитывая то, что популяция человеков примерно на 6 миллиардов выше того, что может устойчиво жить на Земле, я считаю эту техническую заминку большим плюсом.

Немного отойду от темы, чтобы рассказать, с чего эта темы всплыла. Вчера или сегодня (вечный для меня вопрос, так как всё самое интересное всегда происходит по неопределённую сторону от полуночи), сидел дома у Вовки со Свайкой. Свайка, это сокращение от литовского имени - Svajune. Не уверен, на сколько это редкое имя, но знаю, что год назад ни разу такого не встречал, а Новый Год встретил с двумя Сваюньками в одной комнате. Возможно мне показалось, но для них этот шок был больше, чем для меня. Но суть не в этом. У Свайки - редкая фамилия. Настолько редкая, что я её не помню. По её словам, в Литве две или три Семьи с этой фамилией. И вот если так подумать, то если она женится и возьмёт фамилию мужа, то в Литве останется две семьи с такой фамилией. И это немного обидно. Я вообще очень плохо отношусь к исчезновению видов и прочего разнообразия. Я хоть и не лингвист, но мне совсем не радует то, что в горах южной Сибири осталось всего 25 человек племени Тофа (старики), разговаривающих на родном языке. С точки зрения науки, это может быть утерянным звеном в социо-лингвистической эволюции человека. Но я плохой учёный. Скажу проще. Если пропадёт этот язык, пропадёт абсолютно уникальный суффикс -сиг, значащий "пахнущий как". Нет, потеря не просто социо-лингвистическая. Это просто уникальный способ мышления. Потеря социо-лингво-парфюмерная, но я уже слишком далеко отошёл от темы.

Что меня задевает, так это то, что среди женщин принято менять фамилию при замужестве. Я конечно понимаю, что в большинстве случаев это не обязательно, а в некоторых даже очень желательно, и не только среди женщин (был у отца один знакомый, Дурак. Женился. Стал Рыбкиным). Тема, тема и ещё раз тема... Так, так вот. А забывается, что это не просто часть ритуала, или даже формальность (честно не представляю, сколько должно быть головной боли, чтобы сменить фамилию на всех документах; паспортах, водительских правах, дипломах и, в конечном итоге, просто привыкнуть. Нет, какой-то брак этого просто не стоит), а древняя традиция передачи частной собственности (дочери) от одного владельца - другому. Угу, всё вот так просто. Брак - это торжественная сдача... Экхем. Просто оформления смены владельца и, я считаю, в наше время - просто унизительно.

И теперь наверное стоит завершить тему. Я верю в светлую и вечную любовь, но я не верю в брак. На эту тему я кстати недавно беседовал с приятелем из Голландии, и понял, что у них он просто уходит из моды. Люди влюбляются, съезжаются и заводят детей (при желанию (а не по случайности, так как такой варваризм, как запрет абортов у них похоже тоже не в моде)) без лишней нужды всё это оформлять. Прекрасное далёко...

Да, и на последок скажу только одно. Геи имеют точно такое-же право сковывать себя нормами социального строя и чувствовать себя ничтожными, как и все обычные люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments