Eldoran (sir_eldoran) wrote,
Eldoran
sir_eldoran

  • Music:

Болит голова.

И сегодня она болит по поводу глобального похолодания. В течении последнего месяца - другого по интернету раскрутилась новость, что 2007 год был дико холодным. Что температура упала почти на градус. В общем, серьёзное заявление с очень серьёзными последствиями.

Не буду даже упоминать, что вопрос глобального потепления для меня даже не вопрос веры. Это тупой как кирпич факт, поддающийся логике и проверке. Я скажу даже больше: я не вижу серьёзного повода сомневаться, что виноваты люди, что действовать нужно вчера, и что вполне вероятно, что писец уже неминуем.

И всё-же не об этом. Долго ковырял интернет, гулял по ссылкам, по новостям и так далее. Нашёл статью и данные, с которых всё это началось. Всё выглядит довольно серьёзно. Вообще красиво написанная статья, много ссылок на источники, много красивых графиков от лица серьёзных агентств.

Мы тут не дети. Понятно, что есть такая вещь, как вариация. Что потепление - дело не линейное. Я уже и раньше говорил, что даже если средняя температура за этот год упадёт на целый градус - это ещё не значит, что тенденция потепления кончилась. Возможно просто резкий скачок вулканической активности. И что в конечном итоге, меня ниипёт, что у кого-то конкретно в этом году не выпало снега на рождество. Не говоря уже о том, что суть потепления заключается не в том, что по всей планете равномерно повышается температура. Мы имеем дело с резкими и плохо предсказуемыми изменениями. Представьте это как Испанцев приезжающих загорать в Сибирь.

Самое страшное, что по данным сайта, GISS (агентство работающее на НАСА) указывает самое большое падение в температуре за период с Января 2007 по Январь 2008. Из чего и следует, что 2007 год был редкостно холодным. Из всех указанных данных, эту информацию проверить проще всего. Я проверил. Залез на сайт GISS. Долго ковырять не пришлось. Проще всего будит просто процитировать отчёт за результаты 2007 года.

"As we predicted last year, 2007 was warmer than 2006, continuing the strong warming trend of the past 30 years that has been confidently attributed to the effect of increasing human-made greenhouse gases,"said James Hansen, director of NASA GISS.

Пахло несправедливостью. Позвал знакомого, который привык работать со статисткой, да и в математике шарит побольше меня. Ковыряли графики, сайты. Ссылки и исходники. И в конечном итоге всё сходится к тому, что, вполне возможно, данные везде правильны. Если хорошо присмотреться, то даже в приложенном на злом сайте графике, мелким шрифтом написано "Данные за Январь". То есть рассматривается на период между Январями, а два отдельных Января. Это даже не фальсификация данных, это крайне подло подобранные данные. Всё выплывает в то, что в этом году выпал холодный Январь, и этим всё сказано.

И самое обидное в том, что вместо рассмотрения вариантов борьбы с потеплением, изучения причин и поиска решений, люди продолжают притворятся, что ничего не происходит. За державу обидно...
А мне грустно и болит голова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments