Eldoran (sir_eldoran) wrote,
Eldoran
sir_eldoran

  • Music:

Как у меня отобрали пластилин.

В школу меня отдали в 6 лет. Отдали в какую-то приблатнённую школу при детсаде, в которой было только 4 класса. Это был большой заговор взрослых. Туда-же детей отдали ещё как минимум три знакомые семьи. Комплекс по поводу того, что со мной здороваются ровесники, которых я напрочь не помню, зародился у меня в первый день школы.

Приблатнённая школа отмечалась тем, что в задней части классов были постелены большие мягкие ковры и разбросаны игрушки. А первые два класса нас вообще заставляли ложится спать после обеда. Короче ужасно. Больше часа требовалось лежать и молчать, так как у двери сидела и прислушивался воспитательница. Иногда получалось молча дёргать соседа за волосы и пинать того, кому пришлось спать на верхней полке кровати. Психологический триллер: как долго можно пинать соседа, перед тем как он настучит воспитательнице и меня поставят в угол. Стоять в углу было не многим хуже, чем просто лежать, следовательно дело было стоящим. На каком-то этапе воспитательница уже даже не заходила в помещение, и на любой шум отзывалась "Вова! Немедленно в угол!". Репутация...

На переменах между уроками нам разрешали играть на ковре. Не знаю, что делали девчонки, так как всех кукол расхватывали парни и дубасили ими друг-друга пока хоть кто-то не лишался одной-другой конечности. Возможно они играли в футбол... Вообще, по мере обучения, игрушек становилось всё меньше и меньше. Их постепенно конфисковывали, так как в наших лапах всё моментально превращалось во что-то, чем можно было стукнуть ближнего. Желательно многократно, пока не смотрит воспитательница. Даже из конструкторов мы строили палки и дрались как не мечах.

В школе нас часто оставляли до пяти или шести часов. Часть приблатнённости заведения. Детей можно было отшить на долго. Чтобы не слишком следить за детьми, нам часто включали телевизор с мультиками, и было жутко обидно, когда вместо мультиков устраивали прямые трансляции каких-то новостей.

А однажды у нас появился пластилин. Игрушка была дико популярной. Хоть убейте, а я не помню, что лепили другие дети. На данный момент меня больше удивляет то, чего дети не лепили...

А что лепил я - вы ни за что не догадаетесь. Придётся рассказать самому. Я лепил шарики. Меня страшно напрягало то, что когда дети играют, цвета пластилина смешиваются, и их уже нельзя разделить. Я мог часами сидеть над коробкой пластилина, разрывать всё на кусочки похожих цветов, растирая их в руках до образования единородной массы и раскладывать по цветовой палитре на листе бумаги. Периодически я подносил лист к окну, чтобы на свету лучше определить судьбу ново-образовавшихся шариков. Достойны-ли они быть отдельным цветом, или будут смешаны с похожими. Я протаскивал кусочки для разборки, когда нас укладывали спать. Я втихаря растирал кусочки во время уроков, и даже во время обеденного перерыва. Мне очень хотелось разобрать всю коробку.

Не буду долго останавливаться на том, что другие дети не слишком ценили мой труд. Угрозы загнать вилку под ногти отпугивали далеко не всех, и свою работу мне часто приходилось прятать. Никто не ценит гениев... Прятал я за батареей и шкафом. В раздевалке и туалете. В учительском столе и за горшками с цветами. Но всё однажды находили. Я умолял воспитателей одолжить пластилин мне домой. Я обещал разобрать его до конца, полностью, правильно, по цветам. Но мне отказывали.

Я не спал ночами, думая о том, что мои заготовки опять найдут и кинут в общую коробку, где эти малолетние сволочи милые дети опять смешают всё в тошнотно-радужную массу. Я мечтал о том, что однажды я разберу всё, и смогу начать лепить что-то самое самое. Большое и правильное. Это была единственная мечта моего детства, которую я могу вспомнить. Я не знаю, умел ли я мечтать до или после, но уверен, что именно тогда я действительно мечтал.

А потом я вырос и понял, что в жизни все цвета слишком сильно смешались, и их уже никогда не разобрать. Что эта коробка с пластилином никому не по силам. Что можно сколько угодно пытаться расставить всё по своим местам, но пока вокруг будут эти странные живые люди - можно даже не пытаться.

Наверно надо учится лепить мир из того, что есть под руками.
Tags: Детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments