Eldoran (sir_eldoran) wrote,
Eldoran
sir_eldoran

  • Music:

O tempora, o mores.

На этой неделе в ленте несколько раз проскакивала одна и та же тема. Насколько легко позвонить в органы, когда видишь что с кем-то происходит несчастье. Как легко подойти и попробовать помочь.

Всё предельно просто. Подошёл и спросил в чём дело. От себя могу добавить только то, что куда проще пройти мимо. Спасение утопающих - общественный долг, следовательно кто-то ещё обязательно разберётся.

Где-то два-три года назад в городе был жуткий гололёд. Было страшно стоять на месте, не говоря уже о передвижении. В тот вечер я шёл на какую-то встречу и как раз проходил через одну большую площадь. И вдруг замечаю, что где-то в пятидесяти метрах от меня лежит человек. Зрением не отмечаюсь, сбавил ходу и начал присматриваться. Точно человек. О, начинает вставать. Встал. Фигасе его носит, видать хорошенько выпил. Плин, опять слёг. Надо наверное подойти? А чем я пьяному в такой гололёд помогу? Ага, вот парочка рядом идёт, им виднее будет. Прошли мимо. А может он не пьян? Может он башкой шмякнулся?

Пока я думал что делать, я был уже на другой стороне площади и к человеку уже кто-то подошёл. Пронесло. Но ведь в таких темпах я мог так и пройти мимо, подошли бы к нему или нет. Я помню это спустя несколько лет, и мне до сих пор стыдно это упоминать. Стыдно не потому, что один раз прошёл мимо, а потому, что не могу сказать, что в следующий раз первым побегу на выручку. Я буду точно так-же сомневаться. Надеяться, что если не слишком торопиться, меня кто-то опередит. Рассуждать о том, могу ли я помочь вообще.

Ещё больше капает на нервы то, что куда проще не заметить когда ты один. Когда никто не видит и ничего никому не скажет. Возможно я просто достану фотик и буду наблюдать за развитием событий. Окружающий мир уже давно превратился в фильм, в котором я просто обозреватель. Не мне рассказывать что-то про морали.


Но вообще, тему я открыл не для этого. Был другой повод.
Сегодня утром в комнату забежал сосед и начал рассказывать.

Во, я тебе кстати прикол не говорил! Помнишь я вчера пошёл Саню с работы встречать (прим. редакции - 2 часа утра)? Значит встречаю я его на углу и мы решаем за кебабами сходить. Идём в Н-ую кебабную, а на другой стороне улицы какой-то чёрный стоит и душит какую-то бабу, тоже чёрную. А та орёт на всю улицу, типа помогите, режут, насилуют. Ну, мы поржали и дальше пошли. А потом возвращаемся по той-же улице, а там прикинь - уже скорая стоит. Видать точно ведь зарезал!

И продолжает улыбаться до ушей.

А я молчу. Мир ведь действительно наверно уже превратился в кино. И очень хочется срочно сменить канал.
Tags: 42
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments