Eldoran (sir_eldoran) wrote,
Eldoran
sir_eldoran

  • Music:
В далёком далёком детстве я жил с бабушкой и дедушкой в Оренбурге. Мать в это время училась на последнем курсе, а отец делал ремонт дома, в Литве. Меня пришлось увезти из-за моих аллергий. Я не много помню из того периода. Наверно это нормально. А шрамы на шее говорят что к лучшему.

Игрушек у меня было не много. В основном то, что я отобрал у двоюродного старшего брата и сестры. Зато под кроватями лежали тыквы, кабачки и дыни. Они как-то очень хорошо сохранялись (мать говорит, что у нас в Литве они просто сгнивали), и когда я уставал от простых игрушек, я катал по полы дыни. Очень аккуратно, чтобы не помять. А на шкафу с хрустальной посудой (наверно у всех был когда-то такой шкаф) стояла бутылка шампанского в подставке, дававшей всему этому вид пушки. Я часто просил деда достать пушку с полки, но мне не разрешали. Даже посмотреть. Иногда я доставал с книжной полки тяжёлые томики и искал в них картинки. Картинок почти не было, а где находились те, что были - я знал наизусть. Но никогда не проскакивал до этих мест. Не хотелось портить игру. У меня были карандаши, но разрисовывать картинки в книгах, даже если очень аккуратно, мне не разрешали.

Помню как весной дедушка разводил на всех подоконниках рассаду, проращивал всякие зёрна. Брал он их из белых конвертов и раскладывал на марле, пропитанной водой. Если не ошибаюсь, в воде был слабый раствор марганцовки. Один раз я решил попробовать их на вкус. Так долго в углу я ещё не стоял. А потом мы поехали на дачу, где я и провёл второе лето своей жизни. Ковырялся в грядках, ловил медведок и играл с соседскими детьми. Хорошо запомнился огромный медный таз, в котором меня купали. Электричества в дачном домике не было, и вода в тазе всегда была ледяная. Мыться я не любил. Дедушка рассказывал, как и для чего прививают яблони. Я не всё понимал, но представлял что будет, если яблоню привить арбузом, и как смешно будет когда на людей с деревьев начнут падать арбузы.

А весной меня опять увезли в город. На белом Жигули. С тех пор этот белый Жигули я видел часто, так как дедушка часто брал меня в гараж, где постоянно с ним копался. А мне можно было играться с гаечными ключами и отвёртками. Я пытался строить из них домики, но ничего хорошего не получалось. Из гаечных ключей сложно построить дом, особенно если дедушке нужен ключ, лежащий на дне. Часто я просто раскладывал их по размеру. Хотелось разложить их ровно ровно, но всё время мешался дедушка. Я очень хотел ему помогать, но помощи от меня было мало. Дедушка пытался научить меня размерам ключей, но запоминал я их плохо. Сложно было запомнить такие названия как "семнадцатый", если не знаешь, что такое числа. А один раз дед хлопал дверью, а я в это время подставил руку. Не уверен, как это вышло, но ноготь на одном из пальцев раскололся пополам. Я сильно плакал и дедушка сказал, что если тут-же не перестану, больше не возьмёт меня с собой. Плакать я перестал сразу, но когда мы вернулись домой, бабушка увидела распухшие и окровавленные пальцы и больше не пускала меня с дедушкой.

Шла весна, и наступил день рождения. Исполнилось целых два года. В тот день бабушка рассказывала, что это значит и как много это в днях. А когда спросила, кем я хочу быть, когда выросту - я сказал, что хочу быть пионером. Бабушка посмеялась и сказала, что я не могу быть пионером, если не различаю Лево от Право. Не смогу маршировать. Я чуть не расплакался, но уговорил бабушку меня научить. Бабушка взяла меня за руку, и сказала, что это левая, и если говорят "налево", нужно поворачиваться вот так. Так-же и с другой рукой. А потом повернула меня в противоположную сторону, и спросила, где сейчас Лево, а где Право. Фишку я раскусил сразу. Раз меня развернули, значит и руки развернулись. Ведь не может же у каждого человека быть своё Право и Лево? Как-же они договорятся? Все бы уже давно заблудились. Глупые взрослые.

Вечером дома собралось много гостей. Много гостей собиралось уже не раз, и меня опять закрыли в комнате. Но на этот раз мне не было скучно, так как мне подарили кубики. Это была большая деревянная коробка, со скользящей крышкой. А внутри было много много деревянных кубиков разных размеров, форм и цветов. Таких ярких цветов я ещё не видел, и мне пришлось учить их названия. Синий и зелёный были похожими, и я их путал. У таких похожих цветов должны были быть похожие названия. Зато из этих кубиков я мог построить всё на свете, и дедушке уже не надо было забирать тот, что лежит на дне.

Спал я в комнате вместе с бабушкой и дедушкой. Вставали они рано, а я продолжал спать. Когда приходило время вставать и мне, кто-то из них вставлял в розетку радио и включал детскую программу, которую я мог слушать часами, хоть и не всегда понимал, о чём речь. А радио, кстати, было космическое. Это была огромная белая шайба, которая вставлялась в розетку на прямую. Розетка была высоко на стене, а под ней стояли банки, в которых консервировали всякую всячину. Иногда банки взрывались, и при одном из таких взрывов жидкость попала на радио и оно сгорело.

А ещё был большой большой телевизор. Сейчас даже и не вспомню, был ли он цветной, не говоря уже про марку. Мне кажется, что цветной, но плохо. Бабушка не любила давать мне его смотреть, говорила что я испорчу зрение и придётся носить очки как и им. И что это сжигает электричество, которого вообще мало. Но Спокойной Ночи Малыши были святым, и делалось исключение. А вот дедушка всегда смотрел Новости. Или Вести? Я не понимал, что говорят, но всегда тихо пробирался к комнате, приоткрывал дверь и смотрел через щель. Очки или нет, но ведь это был телевизор! Я говорил себе, что если замечу, что хуже вижу - больше никогда не буду его смотреть.

Однажды никого не было дома, и я включил его сам. Пришлось вставать на табуретку, чтобы дотянуться до кнопок и рычагов. Мультиков я не нашёл, но на одном канале шла интересная программа. В креслах сидели два дяди и один из них рассказывал, как уже скоро люди начнут жить на Луне и на других планетах. И как уже скоро у каждого будет свой летающий автомобиль. А потом на экране увеличили стакан с водой, стоящий перед дядей, и он рассказал, что в этом стакане достаточно энергии, чтобы обеспечить электричеством весь Советский Союз. Но пока никто не знает, как эту энергию извлечь. Этого электричества хватило-бы, чтобы все могли смотреть телевизор столько, сколько хотят! И на даче появился-бы свет!
Practical fusion is 40 years away, and always will be.

Дядя ещё долго рассказывал всякие интересные вещи, а потом взял и выпил воду из стакана. И не удивительно, что будущее так и не наступило.
Tags: 42, Детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments