Eldoran (sir_eldoran) wrote,
Eldoran
sir_eldoran

  • Music:

R.E.M. Vilnius 2008

Пару часов назад вернулся с концерта R.E.M. Вернулся с перемешанными чувствами.

Две прошедшие недели я перебирал их альбомы и перечитывал биографию. Я был в восторге от ранних альбомов. Казалось, что только из первых трёх альбомов можно составить потрясающий концерт. Уже не говоря про вершину их популярности, Out of Time и Automatic for the People, заработавшие группе самый дорогой на то время контракт со звукозаписывающей компанией.

Позднее творчество разочаровывало. Как меня, так и многих фанатов.

На концерте очень хотелось услышать возврат к ранним песням, но не на этот раз. Сначала играли несколько песен с последних альбомов. Может и не таких плохих по самим себе, но не доходящих до ожидаемого. Потом была песня с первого официального альбома. И казалось, что зал слышал её в первый раз. И ещё несколько песен с Accelerate. В конечном итоге, на бис, были проиграны Losing My Religion, It's the End of the World as We Know It, Man on the Moon. Стайп всё время играл с залом; высовывал в зал микрофон, спускался со сцены, давал залу петь припевы. А потом попрощался и свет погас. И совсем не хотелось верить, что концерт может пройти без Stand и Everybody Hurts. Но не на этот раз.

В 1994 году R.E.M. выпустил до сих пор не переваренный мною альбом Monster. Больше всего в нём меня напрягает атмосфера. Ничего против мелодии и текста, но все песни звучат шумно и искажённо. Гитара всё время заглушает вокал. Примерно таким-же мне показался и звук концерта, слишком шумным и быстрым. На этом альбоме есть песня Let Me In. Она была посвящены Курту Кобейну, покинувшему нас в тот год. Я никак не мог её принять. Она была спета неправильно.

Где-то в середине концерта музыка стихла. Перестали сверкать прожекторы. Группа тихо подошла к краю сцены и посовещалась. И заиграла Let Me In. Тише, чище, медленнее, меланхоличнее. Так я услышал эту песню впервые... Я впервые услышал эту песню.



Уходил я с чувством, что чего-то не хватает. Группа похоже не могла определится, что хочет играть. Возможно музыканты пытались угодить и старым и новым поклонникам, играя старые песни в более позднем стиле. Мне кажется, что ошиблись. А на выходе я наверное признался в любви. И она наверное услышала. Я никогда не умел подбирать момент.


А кроме всего прочего, я обещал выложить ссылку вот сюда http://lyna-lovegood.livejournal.com/44840.html . Здесь мне добавить нечего.
Tags: Без Тега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment