Eldoran (sir_eldoran) wrote,
Eldoran
sir_eldoran

  • Music:


Знаете, может я ошибаюсь, но мне кажется что у нас в обществе уж очень любят уверенных в себе и решительных. По совершенно мистическим причинам сомнение приравнивают к слабости. Что в принципе замечательно, вплоть до того момента, где моё мнение расходится с вашим. Исторически сложилось так, что раскаяние в содеянном ценится выше, чем избежание ошибки изначально. Что тоже было-бы замечательно, если-бы человечество выучило хоть что-то из списка ошибок протяжением не менее пяти тысяч лет. Я не отрицаю возможность существования человечества (и вселенной) более пяти тысяч лет назад, я просто сомневаюсь в существовании письменности.

Никто не любит учёных. Сначала может показаться что это из-за того, что они умнее нас. И особенно из-за того, что они знают что они умнее нас. Но это только косвенные причины. Вся проблема кроется в том, что учёные постоянно сомневаются. Рядовой Физик не имеет ни малейшего понятия о том, что он хотел-бы съесть на завтрак. Более того, Рядовой Физик отказывается верить в завтрак исходя из того, что концепцию завтрака нельзя увидеть, потрогать и покрутить в синхрофазотроне. Не говоря уже о том, что за последние 40 с лишним лет Рядовой Физик ещё до конца не решил, в скольки измерениях мы живём. Десяти или одиннадцати.

Суть проблемы кроется даже глубже. Какой-то идиот решил строить Научный Метод на самом шатком фундаменте, который удалось найти. В его основе оспоримость. Все плоды науки можно положить на стол и проверить на вшивость. Только потому, что до сих пор львиная доля яблок падала вниз, преимущественно на головы пасущихся под яблоней физиков, ещё не значит что это их единственная функция. Не исключено, что есть некая гравитационно озадаченная доля яблок, втихаря падающая в неправильном направлении. Совершенно очевидно, что Рядовой Физик тактично предпочитает их не замечать. А если случайно замечает - ссылается на ту долю яблок, которая всё-таки попала в цель. И правильно делает, так как в противоположном случае ему придётся снова вырывать страницы из старого учебника и вписывать новую Теорию Эпизодической Гравитации.

Это может показаться странным, но рядовой Мну тоже что-то получил из всей это неразберихи. Именно благодаря Научному Методу я могу с лёгкостью откинуть вероятность существования Невидимого Розового Единорога в пользу Летающего Макаронного Монстра. Очень приятно, что имеющиеся факты можно взвесить и прийти к единственному рациональному объяснению. В котором уже можно быть уверенным. Пока не появятся новые факты.

Что я хотел всем этим сказать? Да... Замечательно, что всегда находятся люди, которые ни в чём не сомневаются. И замечательно, что мы всегда готовы поставить их во главе своей стаи. Как любил говорить Максимилиан Эрнандес Мартинес: "Большее преступление убить муравья, нежели человека, так как человек после смерти перерождается, в то время как муравей умирает навсегда."

Эрнандес управлял Сальвадором в течении тринадцати лет.
Tags: 42
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments