Eldoran (sir_eldoran) wrote,
Eldoran
sir_eldoran

  • Music:

Всестороннее образование.

У меня в универе есть модуль посвящённый новым технологиям. Суть модуля в том, чтобы расширить кругозор студентов. А мотивация для его проведения наверно в том, что нужно заполнить расписание студентов определённым количеством часов в неделю.

Каждую неделю приходят доморощенные или даже импортные преподы и рассказывают о последних достижениях в их отраслях. На лекции всегда присутствует заведующий отделом информатики. Он очень любит показывать глубину своих знаний и постоянно обсуждает материал с преподами. Обычно получается довольно живой и любопытный диалог.

Одним из заданий по этому предмету является личной исследование. Нужно выбрать две новые технологии и написать про них документик в примерно 15-20 тысяч слов. Сдача в Январе. Последние две лекции заведующий отделом пытается ввести студентов в живой разговор и консультирует их по поводу выбора тем. Лично мне кажется, что мне консультация не особо нужна, и что справлюсь я сам. Гордыня меня конечно погубит. За остальных не ручаюсь. Особый акцент уделяется подбору источников информации. Каждый год всплывают студенты с неутолимым желанием написать про Паровых Роботов Викторианской Эпохи.

Any sufficiently advanced Magic is indistinguishable from Technology.
~Larry Niven


Вчера заведующий вновь допытывался до студентов и их тем. Один парень сказал, что хочет писать про Квантовую Криптографию. Заведующий очень обрадовался, что опять сможет рассказать студентом про что-то, в чём разбирается. Рассказывал он приблизительно следующее.

Квантовая Криптография это новый сверх-современный метод шифровки передаваемых данных. Кто-нибудь может что-то о нём рассказать? Нет? В основе КК лежит Принцип Неуверенности, кто-нибудь знает, что это такое? Нет? Ладно. Согласно Принципу Неуверенности, при передаче данных с использованием КК подслушивающий не сможет установить их содержание, так как один квант несёт в себе срезу и 1 и 0. Это особенность называется вращением, направление которого и приводит к неуверенности.

Здесь я отрываюсь от книжки и квадратными глазами смотрю на лектора и внимательно слушающий зал.

Принцип Неуверенности прекрасно иллюстрируется известным экспериментом над Котом Шрёдингера. Кто-нибудь слышал про этот эксперимент? Нет? Совсем никто? Ладно. Суть эксперимента заключается в том, что кота закрыли в коробке вместе с радиоактивным веществом. Когда кот съест это вещество, он может или умереть, или выжить. Поскольку коробка закрыта, мы не можем знать в каком состоянии сейчас находится кот, из чего следует, что кот и жив и мёртв одновременно.

У меня была тихая истерика. Сейчас мне кажется что Волновая Функция, это траектория вращения Шрёдингера в гробу.
Tags: Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments