Eldoran (sir_eldoran) wrote,
Eldoran
sir_eldoran

  • Music:
Дело было уже довольно давно, где-то в начале Июня. Половина десятого утра. Наша компания, пятнадцать человек, ждёт опаздывающего автобуса.

"Если что, я тебя не знаю." говорил я. "Ты здесь по собственной инициативе."
"Хер с ним" отвечал сосед. "Продиктуй ещё пару фраз"
"По чём пол литра. На здоровье. Не микрофонь бутылку." медленно надиктовывал я по литовски.
Если уж подбирать фразы, то можно и актуальные. Сосед тщательно записывал всё в мобильный телефон.
"А как по вашему 'помидор'?"
"... Па-ми-до-рас."
"Па-ми-до-рас..."
"Ударение на 'о'."

В тот момент приехал наш автобус и нас всех увезли на учения на какую-то английскую военную базу.

Дело в том, что английских военных постоянно рассылают по всяким отдалённым точкам планеты, где им приходится регулярно общаться с местным населением. Для общения они подготавливают специальных солдат. Лучший метод обучения этих ребят общению с экзотическими культурами - общение с экзотическими культурами. В этом собственно и заключалась суть нашей поездки.

В Англии, несомненно, можно встретить людей любых национальностей. Включая национальности имеющие прямое отношение к тем самым отдалённым частям планеты, куда так любят наведываться английские военные. Загвоздка в том, что права мусульман в Англии и без того так ущемлены, что ни один здравомыслящий житель не посмеет косо посмотреть в их строну под страхом очередного международного скандала и штампа "расист", "исламофоб" и "неверный". Попытка использование настоящих мусульман в военных учениях было бы политическим самоубийством.

Литва, с другой стороны, десятилетиями была центром английских и американских шуток, западным эквивалентом Бобруйска и Гондураса. В один прекрасный день Литва стала настоящей страной которую стало возможным найти на международных картах и шутки пришлось урезать. Вот только имидж экзотической страны четвёртого мира сохранился.

Сначала нас угостили чаем с печеньками и провели инструктаж. Разбиваемся в группы по пять. Один из пяти может говорить по английски. Все переговоры идут через него. Для реализма вопросы военных тоже переводятся.

Интервью проходили очень цивильно; хорошо освещённый зал, расставленные в круг стулья и никаких паяльников. Одним из первых был вопрос о месте нашего проживания. После нашего ответа один из военных не перестал заикаться до конца интервью а второй, прошедший через несколько горячих точек, ещё долго бегал глазами по залу в поисках укрытия, оружия и подкрепления. Дело в том что наш городок, Лютон, имеет довольно дурную славу. За время моего проживания на территории университета были две перестрелки. Ещё несколько перестрелок вдоль моих маршрутов в универ. Не так давно на центральной улице, между двух банков и в трёхстах метрах от полицейского участка, был расчленён полицейский. Именно из этого города приехали террористы, устроившие несколько лет назад ряд взрывов в Лондонском общественном транспорте. И именно здесь, пол года назад, толпа мусульман вооружённая камнями и палками напала на парад вернувшихся из Ирака военных.

Во время интервью, чтобы не спалиться, сосед постоянно пытался конструктивно сопутствовать диалогу. "Швитурис! (пиво)". "Утенос (пиво) Висагинас (город)". "Таурас Экстра Гинтаринис (...)"! Исчерпав свой словарный запас и не имея доступа к мобильному телефону, сосед занялся экспромтом. "Премьерас Петухас! Всехс ментовс расстрелятьс! Долойс налогас нас сигаретас! Убратьс таможныйс пошлинас нас ввозас иномаркас!" Окружающие соседа литовцы молча отвесили челюсти и смотрели на него квадратными глазами. На этот раз начала заикаться девушка, избранная переводчиком. Незнание русского не спасало от преодолевающего языковые барьеры семантического ужаса.

После успешного, с точки зрения военных, группового интервью был часовой перерыв на обед. Нас похвалили за хорошую и активную групповую работу. По словам военных, большинство групп просто отмалчивалось или перескакивало на английский. Но не наша.

Вся компания собралась в вестибюле со стеклянной крышей и обсуждала актуальные в нашей ситуации темы. Самой актуальной темой, как выяснилось была тема того, когда и как нам за всё это заплатят. После чего разговор перешёл в более привычное русло. Ребята по очереди рассказывали где работают, сколько зарабатывают и сколько умудряются украсть с места работы. В особом почёте был парень, работавший в магазине одежды на протяжении полугода и умудрявшийся уносить из него товара в среднем на шестьсот фунтов в день. Ребята рассказывали как подменивают ярлыки, подделывают чеки, утилизируют "испорченные" товары и продают вещи за наличку в руки. Как о приезде инспекций все знают за несколько недель. Как стирают видео записи охраны. Как продают свою старую одежду вместо новой магазинной. И так далее.

Само собой, с работой "везло" не всем. Большая часть обычно попадает на такие работы, где без письменного отчёта в трёх экземплярах не выйдет и моргнуть. На моей старой работе вершиной "успеха" было унести домой карандаш со стёркой, резинку и пластиковый стаканчик. Можно конечно было украсть что-то из общей раздевалки, но азарта в этом было мало. У своих воровать не принято.

После перерыва нас вызывали на индивидуальные интервью. Приятно поболтал о том, какой звездец твориться у меня на родине и почему наш пост-советский менталитет так отличается от западного.

"Вот тут сегодня часто всплывало мнение, что в большой доле криминала виновны именно приезжие. Вот вы, как Литовцы - маленькая тесная коммуна, все всё про друг-друга знают. Скажи, может и из ваших кто-то в этом участвует?"

Я наклонил голову на бок, поднял взгляд к потолку и вздохнул. Знаете, я планирую остаться в этой стране на долго и не хочу портить своё будущее криминальным прошлым. Не сомневаюсь, что кто-то ворует. Но мне, если честно, не интересно и я не расспрашиваю. Слышал, что некоторые часто ездят зайцем на поездах. Ну, вы сами знаете какие здесь цены на общественный транспорт... После чего я улыбнулся и мне улыбнулись в ответ. Я врал. Они знали, что я врал. Я знал что они знают, а они знали что я знаю что они знают. И было приятно, что мы друг-друга поняли.

Программа на день закончилась и нашу компанию из пятнадцати человек увезли обратно в Лютон. По приезду нас должен был встретить организатор этой поездки со стороны университета. Он должен был выплатить каждому участвовавшему по пятьдесят фунтов за потраченное время. Или по крайней мере составить список участвовавших и заплатить потом. Наш автобус опоздал и вместо человека нас встретил лист бумаги приклеенный к двери. На нём была просьба самостоятельно вписать свои имена и студенческие номера.


Неделю спустя свои честно заработанные деньги забрали все тридцать четыре Литовца, указанные в списке.
Tags: Англия, Без Тега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments