Eldoran (sir_eldoran) wrote,
Eldoran
sir_eldoran

  • Music:

Немного о культурном шоке.

Считается, что когда человек переезжает из одной страны в другую, у него непременно случается культурный шок. Говорят, что столкнувшись с новой и непонятной культурой людям нужно какое-то время привыкнуть к новому окружению. Пишут, что культурный шок это обобщающий термин для испуга, дезориентации, смущения и неизвестности. А в универе всегда говорили, что культурный шок очень часто связан с приступами депрессии и ощущением беспомощности. Предлагали бесплатные консультации и психологическую помощь.

Я и ещё два обормота приехали в Англию в августе 2004 года. Во втором часу утра мы приехали в город, где нас никто не знал и не ждал. Тем не менее нам удалось найти жильё, зарегистрироваться в университете, а потом и найти работы. Прибывшие со мной обормоты очень часто говорили про тот самый "культурный шок". Их шокировали чернокожие на улицах, цены в магазинах, отсутствие сметаны и чёрного хлеба, лектора и студенты, левостороннее движение и то, что на вопрос "как дела" отвечать не принято. Меня, в основном, смущало время закрытия магазинов. Сложно было понять, почему все магазины закрываются в шесть или раньше.

Большего культурного шока, чем закрытие магазинов в шесть я до недавнего времени не встречал. С другой стороны, у меня уже тогда начинало появляться подозрение, что кругозор некоторых людей на столько узок, что их пробило бы холодным потом от одной только идеи присутствия туалетной бумаги в публичном туалете. Хотя признаться, я знаю девушек, прикарманивающих туалетную бумагу в университетских туалетах. Изучают Intercultural Communications.

Тем не менее, дело было в первой половине декабря. Шёл дождь. Я возвращался с работы. На земле лежал чей-то мобильный телефон.

Циничная скотина во мне пытался вспомнить животрепещущие истории о том, как плохо может закончится история с найденным телефоном. Подумав две с лишнем секунды и оценив на глаз тротиловый эквивалент мобильного устройства, я поднял его из лужи, протёр и отнёс домой.

Приняв душ, а после физически и морально испытывающего рабочего дня обязательно нужно принимать душ, я решил разобраться с находкой. И поскольку вы сомневаетесь в ежедневных сложностях моей работы, проиллюстрирую наши рабочие реалии упомянув соседа по кабинету, пробившего на вылет 38-дюймовый ЖК-телевизор пультом от Wii, при выполнении службы в ночную смену в первой половине октября.

Разбираться с находкой я начал изучив адресную книжку аппарата. Не найдя ничего похожего на такие привычные термины как мама, папа, муж, сосед по даче, внебрачный сын бабушкиной любовницы, я решил просмотреть сообщения и последние звонки.

Какие-то странные имена. Или ники.

Я начал набирать сообщение последнему номеру в списке звонков: "Здравствуйте. Владелец этого номера потерял свой телефон в районе Хай Стрит и Св. Екатерины. Если у вас есть возможность, пожалуйста сообщите..."

Телефон начал звонить. Я вздохнул и поднял трубку.

Две минуты напряжённых переговоров между двумя людьми, имеющими два очень разных представления о том, что называется английским языком. Мне кажется, что я уловил что-то про "ураспасибо" и "буду через пять минут".


Пол часа спустя звонок раздался ещё раз. На этот раз уже привычный английский диалект предложил встретиться в двух неизвестных мне местах. Мне пришлось извиниться в своём топографическом кретинизме и предложить встретиться где-то в районе тех двух улиц (см. выше), названия которых я успел выучить за три месяца проживания в этом городе. В конечно итоге было решено, что за телефоном ребята придут прямо ко мне. Через пять минут.


Пол часа спустя... У моего порога стоят два паренька. Англик, подросток, лёгкая весенняя одежда и закрытая бутылка вина в руке. Вот, что-то знакомое и понятное, счастливая концовка. И Чернокожий Парень, укутанный с ног до головы шубой, толстым шарфом, шерстяным капюшоном и рукавицами.

- На счёт телефона к вам?
- Ага, вот, пожалуйста.

И тут всё накрывается медным тазом. Пока Англик рассказывает, как они искали эту улицу и спрашивали направление у таксиста, Чернокожий Парень резко приходит в торжественную эйфорию и начинает почти со слезами на глазах говорить какое счастье, что на свете всё ещё есть такие люди, что так редко в наше время встретить честного человека и что мир ещё не обречён. Нужно заметить, что на тот момент я начал замечать, что его акцент чем-то до боли напоминает акцент присущий выходцам из Африканских стран. В плане достаточно развитых стран, где ходовой язык Английский, но в то же время очень своеобразный. Мне кажется, что слышавшие меня поймут.

Чернокожий Парень делает шаг вперёд и протягивает руку. Инстинктивно, я отвечаю взаимностью. Он хватает мою руку на ходу, резко и непринуждённо подносит к лицу и целует. И я в шоке. Вот он, культурный шок. Первый раз, культурный шок. Я пытаюсь понять что происходит и что делать. Хочется вырвать руку, но не оскорблю ли я парня? По лицу Англика видно, что он в таком-же замешательстве, что и я. Такое бывает вне "Крёстного Отца"? Что вообще происходит? И почему со мной?


Минуту спустя я был дома. Цепочка мыслей и логика событий были безнадёжно утеряны. Расставлять осколки реальности по местам нужно было медленно и аккуратно. Я прошёл в ванную и помыл руки. Я старался не думать о том, что возможно желание помыть руки было в какой-то мере вызвано темнокожестью парня. Странная и неприятная мысль, искоренить которую удивительно сложно. Вездесущая промывка мозга полит-корретностью оставляет свой след.


Но тем не менее мир встал на своё место довольно быстро. Через несколько минут я встретил соседа, который поинтересовался куда я бегал. Я рассказал про телефон и про то, что за нам приходили. Некоторые подробности инцидента я решил опустить. Ещё десять минут ушло на тщетные попытки объяснить, зачем я просто так взял и отдал практически новый и ничейный телефон кому-то, кого я даже не знаю. В очередной раз безнадёжно упав "лицом в дерьмо" в глазах окружающих, я с чистой совестью вернулся в свою комнату и постарался притвориться, что ничего, собственно, сегодня и не происходило.

Четверг как четверг.


И чай. Крепкий чай.
Tags: Англия, Без Тега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments