?

Log in

No account? Create an account
Shards Reflections History The Great Maker Previous Previous Next Next
And we are yet to wake... - Eldoran: Shattered Images — LiveJournal
Huh?
sir_eldoran
sir_eldoran
And we are yet to wake...
Казалось бы - что такое сон? Не больше чем отражение нашей повседневное жизни, размытые отклики прошедшего, случайные отрывки мыслей и эмоций... И пусть это может звучать банально - знаем ли мы когда спим, а когда бодрствуем? По сути я склоняюсь к тому, что во время сна мозг прокручивает информацию полученную за день и проводит сравнения с имеющейся для того чтобы укрепить старые и создать новые нейронные связи. В идеале - мы об этом не знаем, или не чувствуем влияния этих процессов на нашу повседневную жизнь, не смотря на то, что по идеи - ничто не мешает этим процессам на прямую влиять на то что мы считаем нашей памятью.

В итоге - мы обязаны полагаться на внешние источники памяти. Попытайтесь вспомнить какой нибудь яркий эпизод из вашего детства, и докажите что он произошёл... Доказательством могут послужить предметы, шрамы, фотографии, свидетели, но сами по себе - воспоминания слишком расплывчивы чтобы на них можно было опереться. Что только усугубляет ситуацию - это особенность мозга - обновлять данные. Вспомните сцену эдак десятилетней давности... Вспомните как выглядели ваши родители или ещё какие нибудь близкие люди... А не кажется ли вам что за десять лет внешность должны была бы измениться? И это ещё мелочь - вы заметили что видите мир не глазами ребёнка - снизу-вверх а на том уровне, на котором видите его сейчас? Не кажется ли фраза "Хорошая память" смешной? Может стоит сделать упор не на то, сколько человек помнит, а на то, сколько он забыл? Тем более что людям свойственна такая особенность как специализация, от чего собственно многие и нас и страдают. Я например почти отказался от идеи учить что-либо наизусть в пользу возможности понимания принципа. С другой стороны - я отличаюсь замечательной чертой забывать людей... За 7 лет я так и не выучил всех своих учителей, а многих уже и успел забыть... Здесь проявляет себя и ещё одна замечательная особенность память - обобщать. Если бы я не был уверен в невозможности этого - сказал бы что с первого класса и до самого конца меня учила одна и та же учительница английского... Общая концепция учительницы английского вытеснила информацию о старых учительницах и заменила её на более новую. И я даже затрудняюсь это прокомментировать. Ни дай Бог если у двух слабо знакомых мне людей одно и то же имя... Черты одного практически моментально начинают смешиваться с чертами другого до тех пор пока я попадаю в полное замешательство.

И опять же к снам - в это время мы прокручиваем в голове практически всё, что кажется нам естественным, иногда с ужасающей точностью... Нам даже не приходиться опираться на внешние чувства - мы думаем что мы чувствуем и этого достаточно! Одно из преимуществ или иногда недостатков сложных нейронных сетей - мы можем игнорировать внешние сигналы если нам это нужно, например боль, но то же свойство позволяет нам чувствовать ту же боль когда для неё нет физического повода. Пожалуй единственной реальной опорой для отличия сна от реальности - возможность анализировать происходящее. И это тоже спорно. Наверно всем знакомо немного страшное чувство когда ощущаешь собственное самосознание. Можно поспорить что это связанно с нашей возможностью абстрактного мышления позволяющей представить наше самосознание как отдельные он нас предмет. Довольно странное ощущение, которое впрочем не так уж и часто не только для сна, но и для реальности.

Опять потерял ход мыслей... :) Но пожалуй попробую вернуться к основной идеи...

По сути - во время бодрствования - мы не так уж и целиком осознаём происходящее. Как много вы замечаете? Сколько голосов способны различить в толпе? На сколько уверены что прохожий действительно обернулся и посмотрел вам в спину? По сути - само время иллюзия, так как для нас - существует лишь только сейчас. Сейчас, в которое мы верим, которое мы чувствуем и которое можем попытаться осознать. На сколько мы можем быть уверены что тот кто только что вышел из вашей комнаты в неё заходил? На сколько мы можем быть уверены что дома нас кто-то ждёт? Что так что-то есть? Что есть дом? Если мы не можем вспомнить того - чего не помним, то как мы модем доказать что это было или не было?

Music:: REM - Mad World (Acoustic)

8 Shadows Roam , Poke Me
Comments
maegnar From: maegnar Date: November 18th, 2004 06:44 pm (UTC) (Link)
Я тоже хочу такие таблетки... :))))
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: November 18th, 2004 06:52 pm (UTC) (Link)
Это просто витамины :-\
http://img7.exs.cx/img7/1007/DSC04847.jpg
maegnar From: maegnar Date: November 18th, 2004 07:11 pm (UTC) (Link)
Все вы так говорите... А потом зеленых человечков ловите :)
mataanin From: mataanin Date: November 18th, 2004 07:05 pm (UTC) (Link)
Об эссе и то что потеря мысли это хорошо:)
http://www.paulgraham.com/essay.html

Сон как процесс отличен от "видеть сны", AFAIK сны мы видим несколько минут перед темкак проснуться, в остальное время активность мозга минимальна.

Насщёт памяти и неадекватности детских вопоминаний - по-моему, так как ты описал, бывает когда воспоминания были обмыслены недавно; бывают очень деские воспоминия всплывают, в которых я и маленький, и мысли которые тогда были, но через момент приходи новая мысль (результат анализа по насущному опыту) и вопоминание связывается с этой мыслю (если она яркая).

Обобщение это отдельный и самый мощный инструмент анализа, хотя по-моему основнный на простом (но очень мощном) сравнении. Ты в своих размышлених вроде забыл ассоциативность - связь межну инхормацией. + процесс моделирования, как процесс сплачения ассоциативной единицы.

Класно сказал кто-то Боль это только чувство, сигнал, импульс. Так же и с радостью, наслаждением - помоему это то же самое, чувство которое ожидаемо. Жаль что есть очень глубокие ассоциации с чувсвами, которыми трудно управлять:)

C временем ты неправ - мозг и восприятие в какой-то степени дискретны :24 кадра в секунду, свойства памяти, ассоциативный анализ и отгадывание.

ПИШИ!
sir_eldoran From: sir_eldoran Date: November 18th, 2004 07:51 pm (UTC) (Link)
Детские воспоминания - штука тонкая, пропорция размеров и скорости происходящего обчно точно нарушена, если это не являеться одним из ключевых звеньев. Обычно действительно кажеться что ты был выше чем был.

Обобщение конечно сильно связано с ассоциациями, но по сути предсталяет из себя процесс когда ассоциации подовляют различительные признаки. Вот например я знакомых часто узнаю с нескольких сотен метров по одной только походке, а просто представить себе как они выглядят - сложно, нужно сильно сконцентрироваться чтобы видеть не только отдельные черты, а целое.

А вот со временем всё-таки не всё так просто, те же 24 кадра по сути тоже не константа. Когданибудь замечал что если смотреть на некоторые лампы не на прямую, а краем глаза - можно увидеть как они моргают? Получаеться скорость кадров уже выше :) А если ещё прикинуть какой длинный сон можно было просмотреть за те несколько минут сна - то вообще жутковато.
mataanin From: mataanin Date: November 19th, 2004 08:45 am (UTC) (Link)
Детские воспоминания - штука тонкая, пропорция размеров и скорости происходящего обчно точно нарушена, если это не являеться одним из ключевых звеньев. Обычно действительно кажеться что ты был выше чем был.


По-моему эти нарушение происходят из-за переосмысления воспоминаний - если однажды ты что-то вспомнил, скорее всего ты поминал тот образ.

Обобщение сложно с одним объектом - проще оно проходит с несколькими, например классификация многих объектов до названия (например Яблоки). Это скорее не подавление чего-то, а выделение чего-то с определёнными общими качествами (общими ассоциациями) - создания класса как нового объекта. Тогда если пытаешься обобщить объект тебе приходится оперировать осознанно~

sorry begu v univer. esio vernus' i dopishu;)
virabativajem model mishlenija:)
mataanin From: mataanin Date: November 19th, 2004 11:22 am (UTC) (Link)
А вот со временем всё-таки не всё так просто, те же 24 кадра по сути тоже не константа. Когданибудь замечал что если смотреть на некоторые лампы не на прямую, а краем глаза - можно увидеть как они моргают? Получаеться скорость кадров уже выше :) А если ещё прикинуть какой длинный сон можно было просмотреть за те несколько минут сна - то вообще жутковато.

незнаю механику глаз, да это выло сказаано скорее для примера:) сам процесс размышления по времени удалён от объекта раздражения:) То что ты увидел, обрабатывается мозгом, обработка занимает время, как результат получаешь мысль (образ, ассоциацию, несколько) которая имеет место через несколко (предположим) микросекунд после фиксирования картинки реального мира. Отсюда следует что для нас существует не сейчас, а немного вчера + то что мы используем какие-то внутренние хранилища инфы говорит о том что человет живёт не в _точно_ этом объективном мире, но в мире собственномозгосозданном:)
А вот со временем всё-таки не всё так простоТы прав, микросекунды это херня - мыслим мы медленнее.
А если ещё прикинуть какой длинный сон можно было просмотреть за те несколько минут сна - то вообще жутковато. Насчет сна почему нет - так как ты не двигаешься, обрабатываешь минимум инфы извне, во время сна у мозга намного больше свободных ресурсов для мышления.
From: (Anonymous) Date: November 19th, 2004 03:19 pm (UTC) (Link)
Da, vy umnye... Vam by na filosofiju, 4to-li. Vy ne dumali, 4to VSIO vokrug - son? Matrica kakaja-to? Da, my zhiviom b sobstvennom sozdannom mire, no eto li samoe glavnoe? Kogo e##t, kakoj on i otkuda? Samoe vazhnoe, kakoj sled vy ostavite v mirax drugix liudej, kto vas budet liubit, a kto nenavidet.

I voobs4e, 4io vy gliu4ite-to?:)

Zakusyvat nado. ^_^
8 Shadows Roam , Poke Me