Eldoran (sir_eldoran) wrote,
Eldoran
sir_eldoran

  • Music:

And we are yet to wake...

Казалось бы - что такое сон? Не больше чем отражение нашей повседневное жизни, размытые отклики прошедшего, случайные отрывки мыслей и эмоций... И пусть это может звучать банально - знаем ли мы когда спим, а когда бодрствуем? По сути я склоняюсь к тому, что во время сна мозг прокручивает информацию полученную за день и проводит сравнения с имеющейся для того чтобы укрепить старые и создать новые нейронные связи. В идеале - мы об этом не знаем, или не чувствуем влияния этих процессов на нашу повседневную жизнь, не смотря на то, что по идеи - ничто не мешает этим процессам на прямую влиять на то что мы считаем нашей памятью.

В итоге - мы обязаны полагаться на внешние источники памяти. Попытайтесь вспомнить какой нибудь яркий эпизод из вашего детства, и докажите что он произошёл... Доказательством могут послужить предметы, шрамы, фотографии, свидетели, но сами по себе - воспоминания слишком расплывчивы чтобы на них можно было опереться. Что только усугубляет ситуацию - это особенность мозга - обновлять данные. Вспомните сцену эдак десятилетней давности... Вспомните как выглядели ваши родители или ещё какие нибудь близкие люди... А не кажется ли вам что за десять лет внешность должны была бы измениться? И это ещё мелочь - вы заметили что видите мир не глазами ребёнка - снизу-вверх а на том уровне, на котором видите его сейчас? Не кажется ли фраза "Хорошая память" смешной? Может стоит сделать упор не на то, сколько человек помнит, а на то, сколько он забыл? Тем более что людям свойственна такая особенность как специализация, от чего собственно многие и нас и страдают. Я например почти отказался от идеи учить что-либо наизусть в пользу возможности понимания принципа. С другой стороны - я отличаюсь замечательной чертой забывать людей... За 7 лет я так и не выучил всех своих учителей, а многих уже и успел забыть... Здесь проявляет себя и ещё одна замечательная особенность память - обобщать. Если бы я не был уверен в невозможности этого - сказал бы что с первого класса и до самого конца меня учила одна и та же учительница английского... Общая концепция учительницы английского вытеснила информацию о старых учительницах и заменила её на более новую. И я даже затрудняюсь это прокомментировать. Ни дай Бог если у двух слабо знакомых мне людей одно и то же имя... Черты одного практически моментально начинают смешиваться с чертами другого до тех пор пока я попадаю в полное замешательство.

И опять же к снам - в это время мы прокручиваем в голове практически всё, что кажется нам естественным, иногда с ужасающей точностью... Нам даже не приходиться опираться на внешние чувства - мы думаем что мы чувствуем и этого достаточно! Одно из преимуществ или иногда недостатков сложных нейронных сетей - мы можем игнорировать внешние сигналы если нам это нужно, например боль, но то же свойство позволяет нам чувствовать ту же боль когда для неё нет физического повода. Пожалуй единственной реальной опорой для отличия сна от реальности - возможность анализировать происходящее. И это тоже спорно. Наверно всем знакомо немного страшное чувство когда ощущаешь собственное самосознание. Можно поспорить что это связанно с нашей возможностью абстрактного мышления позволяющей представить наше самосознание как отдельные он нас предмет. Довольно странное ощущение, которое впрочем не так уж и часто не только для сна, но и для реальности.

Опять потерял ход мыслей... :) Но пожалуй попробую вернуться к основной идеи...

По сути - во время бодрствования - мы не так уж и целиком осознаём происходящее. Как много вы замечаете? Сколько голосов способны различить в толпе? На сколько уверены что прохожий действительно обернулся и посмотрел вам в спину? По сути - само время иллюзия, так как для нас - существует лишь только сейчас. Сейчас, в которое мы верим, которое мы чувствуем и которое можем попытаться осознать. На сколько мы можем быть уверены что тот кто только что вышел из вашей комнаты в неё заходил? На сколько мы можем быть уверены что дома нас кто-то ждёт? Что так что-то есть? Что есть дом? Если мы не можем вспомнить того - чего не помним, то как мы модем доказать что это было или не было?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments